实验室简介

福建省功能材料与应用重点实验室在厦门理工学院“材料科学与工程”省级重点建设学科的支撑下,经过多年的建设,现有实验室面积约2500平方米,搭建了材料制备、材料性能评价、材料微观结构表征、模具CAD/CAE等平台,拥有TEM、SEM、XRD、XRF、DSC/TG、I-V 测试系统、综合气体吸附反应仪/PCT、氧/氮/氢分析仪、荧光寿命测试仪、autolab电化学工作站、椭圆偏振光谱仪、紫外/可见/近红外分光光度计、计算机工作站等大型精密仪器和分析软件,设备仪器原值达2800万元。可保障先进粉末冶金材料、先进成形技术、绿色能源材料与系统、稀土发光材料与器件、环境友好高分子材料和膜材料等方面的研发工作。

“功能材料与应用”重点实验室以福建省杰出科技人才、福建省高校领军人才和政府特殊津贴专家陈文哲教授为负责人,形成了一支职称、年龄、学缘结构合理的学术队伍,具有很强的科研能力和高层次的人才培养能力。实验室现有固定人员42人,其中:闽江学者特聘教授3人,闽江学者讲座教授2人,2名享受政府特殊津贴人员,1名教育部新世纪人才,2名市“双百计划”人才。博士生导师5人、硕士生导师15人;教授9人、副教授27人、具有博士学位40人;已培养博士、硕士研究生80余人。

近5年,共承担了200项科研课题,科研经费3400余万元,其中承担国家级科研项目18项;授权发明专利15项,实用新型专利16项;与福耀玻璃工业集团股份公司、厦门虹鹭钨钼工业有限公司、厦门市点将集团、厦门兴恒隆照明科技有限公司、厦门民兴工业有限公司等40余家企业开展产学研合作;发表学术论文162篇,其中SCI、EI收录91篇,出版专著3部;获得国家技术发明奖二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,市科技创新杰出人才奖、科技进步三等奖各1项,其中科研成果“汽车玻璃深加工的关键制造技术及应用”荣获国家技术发明奖二等奖。