常州大学苏旭平副校长和王建华教授 莅临福建省功能材料及应用重点实验室进行学术交流

应福建省功能材料及应用重点实验室成员张厚安教授邀请,常州大学副校长苏旭平教授和王建华教授2021427日莅临我校进行学术交流,为福建省功能材料及应用重点实验室相关成员、材料学院师生做了高水平的学术报告。学术报告由张厚安教授主持,相关专业教师及研究生等70余人参加了本次学术活动。

苏旭平教授材料热力学在表面处理中的应用”为题,从热力学的基本原理与生活应用开始,结合其研究成果与应用实践,重点讲述了热力学在连续镀锌、高强钢的选择性氧化、合金成分与预氧化工艺参数对合金表面初生氧化物、氧化过程及氧化物稳定性的影响等内容。王建华教授以“材料强韧化原理及其应用”为题,阐述了金属材料的强韧化基本原理,钢铁、有色金属材料及陶瓷材料的强韧化方法,并结合自己的研究方向,介绍了铝合金和锌合金强韧化的最新研究成果。

两位教授的报告将深奥的科学原理与生活实践紧密结合,从浅入深,娓娓道来,从研究的立意、文献的查阅、研究方法的形成、研究结果的分析、研究成果的应用等多层面,激发了师生的深厚兴趣,既开拓了师生的视野,又强化了理论知识的应用,对福建省功能材料及应用重点实验室相关成员、学院师生的科研将起到很好的指导与促进作用。

IMG_20210427_150401(1)

图一 苏旭平教授学术报告

IMG_20210427_160935_1(1)

图二 王建华教授学术报告


报告人简介

苏旭平教授为享受国务院特殊津贴专家,材料设计及制备技术江苏省“青蓝工程”创新团队负责人,常州大学材料科学与工程博士学位授权点负责人,兼任中国物理学会相图专业委员会副主任委员、中国腐蚀学会热浸镀专业委员会副主任委员、中国材料研究学会理事等职务。主持国家自然科学基金项目8项,省部级及横向项目20余项,培养了博士/硕士研究生60余名,获得教育部科技进步二等奖2项、湖南省科技进步二等奖1项、国际合金相图委员会(APDIC)工业奖(每年全球设奖 1 项)等,在国内外刊物上发表论文180余篇。

王建华教授是常州市九三学社市委委员,兼任江苏省铸造学会专家委员会委员,材料设计及制备技术江苏省“青蓝工程”创新团队学术骨干。主持国家自然科学基金项目4项,省部级及横向项目10余项,培养博士/硕士研究生40余名。作为主要成员获得教育部科技进步二等奖2项、湖南省科技进步二等奖1项、国际合金相图委员会(APDIC)工业奖);在国内外刊物上发表论文100余篇。