福建省功能材料及应用重点实验室2019-2020年度开放基金课题申请指南


 

福建省功能材料及应用重点实验室依托于厦门理工学院“材料科学与工程”省应用型学科,紧密呼应福建省新材料产业发展,主要开展粉末冶金材料、材料成形技术、新能源材料、柔性发光与显示材料、功能高分子材料等方面的研究。根据福建省功能材料及应用重点实验室的管理制度,为充分发挥本实验室的科研特色,利用实验室良好的科研条件,促进与国内外同行的合作与交流,提升本实验室学术水平,更好地服务于区域新材料产业,本实验室2019-2020年度拟设立10项左右开放基金课题项目,其中重点项目3项、一般项目7项左右。凡符合本实验室开放课题申请指南拟资助研究方向的课题均可申请,经实验室学术委员会审查批准后立项。同时,本实验室欢迎自带课题、资金,利用实验室的仪器设备进行研究工作或进行科研合作。

一、资助领域

根据本实验室的研究方向,结合福建省新材料行业发展的热点和难点问题,2019-2020年度开放课题项目拟资助的领域包括:

1、材料制备与成形技术研究方向

1)粉末冶金材料(金属、陶瓷、硬质合金、金属陶瓷、碳材料及表面功能性涂层材料等)。

2)材料成形技术(3D打印技术、特种成形技术、模具CAD/CAE等)。

2、新能源材料与器件研究方向

1)高能量密度储能材料与器件

2)光伏材料与系统

3)高效储氢材料

4)燃料电池。

3、柔性发光与显示材料研究方向

1)稀土发光材料

2)柔性显示材料

3)半导体材料

4)钙钛矿量子点材料

5)器件可靠性。

4、功能高分子材料研究方向

1)生物降解塑料

2)环境友好高分子材料

3)功能性膜材料

二、申请条件

1、申报对象:高等院校、科研机构、产业部门和企业的科技人员均可申报,申请人应具有高级职称或具有博士学位(在读博士可以由导师提出申请),申请人应征得所在单位的同意,申请过程手续完备、所需资料齐全。原则上优先支持(1)本实验室开放基金结题为优秀的项目负责人;(2)未承担过本实验室开放课题项目的申请人。

2、申请要求

1)申请的开放基金课题应符合本实验室的研究方向和资助领域;

2)申请人须与本重点实验室在职科研人员联合申请。

三、申请程序

1、申请人与本实验室在职人员联系,由本实验室老师推荐,索取课题申请书,或从福建省重点实验室建设与管理网“开放基金课题”栏目直接下载(网址http://www.fjlab.org.cn/)。

2、申请人填写“福建省功能材料及应用重点实验室开放基金课题申请书”(见附件1)一式三份。经所在单位主管领导签署意见并加盖公章后,寄交本实验室提出申请,同时将电子版发送至重点实验室办公室电子邮箱(majidong@xmut.edu.cn),电子申请书和纸质申请书的内容必须一致。难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。所有书面文件请采用A4纸双面印和普通纸质材料做封面;不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

3、开放基金课题按“公正合理、择优支持”的原则,由实验室学术委员会评审并择优确定资助课题。

4、课题申请得到批准后,将在30个工作日内通知项目负责人,获准资助的项目负责人凭通知填写、签订《福建省功能材料及应用重点实验室开放基金课题合同书》。在合同书中应写明具体成果表现形式,如申请发明专利、发表SCI/EI收录论文等。

四、有关说明

1、开放基金课题研究期限为2-3年,共拟资助10项左右,其中重点项目3项,每项资助经费5万元;一般项目7项左右,每项资助经费3万元。

2、获准资助的课题应遵守实验室的相关规定,每隔半年向实验室汇报课题进展情况。本实验室根据进展情况分批次拨付资助经费,并有权终止资助不符合进度要求的研究课题。

3、结题要求。课题负责人应在课题研究期限的最后一个月内,向本实验室提出结题申请,并提交结题报告、学术论文、发明专利、成果鉴定或产品样品、依托单位财务部门出具的经费支出明细等材料。

重点资助项目要求至少公开发表2SCI/EI收录或权威期刊学术论文,一般资助项目要求至少公开发表1SCI/EI收录或权威期刊学术论文,均以提供文章检索信息或杂志接收函(网站预印本)为准。

4、课题如无法按期完成或要求变更计划,须提前一个月向重点实验室提出书面报告。

5、资助经费由实验室统一管理,主要用于支付开展课题所需的材料费、测试费、差旅费、会议费、出版费、劳务费等。原则上由课题负责人负责专款专用,课题经费使用须符合厦门理工学院财务制度。

6、本年度开放基金课题申报截止日期为20201030日,逾期不予受理。

五、研究成果归属要求

由本实验室资助的开放基金课题,其研究成果由本实验室、其他资助单位及研究者所在单位共享。公开发表的论文、专利等成果需明确标注“福建省功能材料及应用重点实验室开放基金资助”或“This work was supported by open fund of Fujian Provincial Key Laboratory of Functional Materials and Applications Xiamen University of Technology)”;相关成果的完成单位需署“福建省功能材料及应用重点实验室”名称。开放课题资助发表的论文,归本实验室和乙方所在单位共有,且本重点实验室署名为第一单位。未标注或署实验室名称的成果,不计入开放基金课题的结题依据。鉴定成果、申报的各类奖励、取得的专利、经济效益等其它成果也须及时告知本实验室(或写进项目半年度进展报告和项目总结报告),并送本实验室副本一份,同时将电子版发送至重点实验室电子邮箱。

六、申请材料报送地址与联系方式

报送地址:福建省厦门市集美区理工路600号(邮政编码:361024

厦门理工学院材料科学与工程学院精工楼4-401

联系电话:0592-6291323;传  真:0592-6291328

联系人:麻季冬

E-mail地址:majidong@xmut.edu.cn

 

 

 

附件:福建省功能材料及应用重点实验室开放基金课题申请书



附件【附件1:《福建省功能材料及应用重点实验室开放课题基金申请书》.doc