方向带头人介绍

  方向一带头人: 张厚安,博士,教授、博士生导师,材料科学与工程省级重点学科建设负责人、校材料加工工程学科带头人、厦门市粉末冶金技术与新材料重点实验室主任。兼任教育部高等学校材料物理与材料化学专业教学指导分委员会委员、中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会常务理事。
  主要从事粉末冶金新材料的制备与应用技术、材料强韧化机制、摩擦磨损与抗磨技术、新型涂层材料的制备与性能评价等方面的研究工作。先后主持完成了国家自然科学基金、国防基础科研项目等国家、省部级和横向课题20余项。已在国内外期刊公开发表学术论文150余篇,其中SCI、EI收录40余篇;出版了专著1部;获省、市奖励5项。已培养博士、硕士10余人。
  方向二带头人: 姜春海,博士,闽江学者特聘教授、硕士生导师。
  主要从事功能粉体材料的化学合成与应用研究工作,特别是近年来在溶剂热聚合技术制备有机前驱粉体、功能材料及复合材料等方面开展了大量创新性工作。已承担4项国防项目和1项欧盟第7框架合作项目的研究,科研经费总额1000余万元;在国外学术刊物发表论文50余篇,其中第一作者SCI论文31篇,他引600余次;申请国家发明专利5项(授权2项);曾获Australian Research Council (ARC) APD、中科院金属研究所“引进优秀学者”和第二届中科院沈阳分院优秀青年科技人才奖等奖励。已培养硕士3人。
  方向三带头人: 刘跃军,博士,闽江学者特聘教授,博士生导师,厦门理工学院绿色高分子材料及功能化研究所所长。兼任中国包装联合会包装教育委员会副秘书长、教育部包装工程专业教学指导分委员会委员、中国化学会流变学专业委员会委员。
  主要从事环境友好高分子材料领域的研究。已承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划等10余项国家级和省部级课题;近年来在美国、德国、英国、日本以及国内的知名学术刊物上发表论文50余篇,被SCI收录25篇、EI收录37篇;主持申请专利12项,其中授权发明专利2项、授权实用新型专利6项;曾获中国流变学青年奖、湖南省青年科技奖、中国包装总公司科学技术二等奖、湖南省科技进步三等奖、湖南省优秀教师等荣誉。已培养博士、硕士10余人。