材料科学与工程学院
首页 > 国际合作 > 正文
学术交流与合作

厦门大学材料学院院长解荣军教授莅临我院进行学术交流

来源:   时间:2022-11-21 

应我校材料科学与工程学院邀请,国家级高层次人才、国际著名材料专家、厦门大学材料学院院长解荣军教授20221118日下午莅临学院进行学术交流并在精工园2-305为师生作了题为《发光材料与发光器件》的学术报告。

报告会由材料学院副院长姜春海教授主持,相关院系的专业教师及研究生共100余人参加了本次学术报告会。发光材料在照明、显示、生物医学、传感和探测等方面发挥着不可或缺的关键作用。解教授将深奥的科学知识与实际应用紧密结合,围绕稀土掺杂氮化物荧光粉以及钙钛矿量子点材料设计、合成和性能优化等方面内容,展示了相关材料在固态照明(LED)和先进显示(LCDQLEDmicro-LED)等发光器件中的应用。针对新一代固态照明应用需求,解教授进一步讲述了应用于激光照明的发光材料的设计和制备,如荧光薄膜荧光陶瓷等。最后,解教授构建新型应力发光材料的基础上,演示了应力发光材料在探测方面的应用。

解荣军教授是国际著名材料学者,国家级高层次人才,现为中国稀土学会发光专业委员会委员,中国光学学会光学材料专业委员会委员,中国颗粒学会发光颗粒专业委员会副主任,美国陶瓷学会《Journal of the American Ceramics Society》主编, Journal of Luminescence》副主编,美国电气化学学会执委会委员、发光材料分会主席。他在发光材料领域拥有多项原创性研究成果获得了实际应用。本次报告既开拓了我校师生的学术视野,又强化了科研成果实际应用,与会师生中产生了热烈反响。(材料科学与工程学院)

解荣军教授作学术报告

与我校师生进行学术交流

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328