材料科学与工程学院
首页 > 国际合作 > 正文
合作与交流

华侨大学陈宏伟副教授和福州大学魏明灯教授来我院进行学术讲座交流

来源:   时间:2020-11-18 

为积极响应厦门理工学院第五届研究生学术活动月的安排,提升研究生的学术素养,培养他们的创新能力,1113日下午,材料科学与工程学院邀请华侨大学陈宏伟副教授和福州大学魏明灯教授分别作了题为用于固态锂电池的新型固态有机电解质的研究硫化物二维材料的制备及其电化学性能的学术讲座。材料学院部分教师、2019级及在校研究生、2020级全体研究生以及部分17级本科生等近90人参加了此次学术讲座,并与二位教授进行了现场交流。

陈宏伟副教授是福建省自然科学基金杰出青年基金获得者,长期从事储能材料与器件的研究,近年来的研究兴趣主要集中在全固态电池和水系电池,有多项研究成果在Journal of American Chemistry SocietyNature CommunicationAdvanced Energy MaterialsNano Letters等国际高水平期刊发表。此次报告中,陈博士围绕如何提高固态电解质的导离子能力,从设计阳离子骨架促进离子对拆分,采用基于聚硫的柔性电解质膜,以及开发聚合物电解质胶水等角度对其课题组的最新研究进展进行了阐述。

魏明灯教授是福建省科技创新领军人才、福建省新型电化学储能材料重点实验室负责人、福建省优秀教师、闽江学者特聘教授,一直从事新型能源转换与存储材料及器件的研究,承担了科技部、国家自然科学基金委及省部级课题10余项,迄今为止在Nature CommunicationAdvanced Materials等国际高水平期刊发表论文250多篇,拥有中国发明专利20件。本次讲座中,魏明灯教授围绕二维硫化物(VS2, SnS2等)的可控合成、储能性能及机理进行了讲解,概括了二维材料在提升储能器件性能等方面的优势和潜力。

本次学术讲座交流作为本届研究生学术活动月的系列重要活动之一,引起了与会师生的浓厚兴趣,报告后的提问环节讨论热烈。师生们均表示,希望学院今后多多举办类似的高水平学术讲座交流活动,开拓研究生的科研视野,激发他们的科研热情,提高他们的学术素养。

 

陈宏伟副教授作报告

 

 

魏明灯教授作报告

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328