材料科学与工程学院
首页 > 国际合作 > 正文
学术交流与合作

中山大学吴明娒教授来我院做学术交流

来源:材料科学与工程学院   时间:2018-04-20 

应材料科学与工程学院邀请,2018419日下午中山大学吴明娒教授在精工园2-109作了题为《荧光粉红色发光性能调控和设计制备》的学术交流报告会。

交流会由材料学院副院长谢安博士、教授主持,材料学院相关专业师生及学生40余人参加了本次交流会。

在交流会上,吴教授重点介绍了红色成分可以提高LED器件的显色指数,可使器件变得更为温和。常用Eu3+稀土离子具有特征红色发光性能,但Eu3+稀土离子的f-f跃迁在蓝光区域吸收窄。报告首先介绍了利用(Tb3+)n→Eu3+Ce3+→(Tb3+)n→Eu3+能量传递以及结晶学的结构调控以提高在蓝光区域的吸收和Eu3+的发光性能。其次介绍了一些在蓝光区域具有宽吸收、在红光区域具有窄带发光的Mn4+氟化物。最后,吴老师介绍了利用拓扑化学转化和外延生长方法,通过控制生长了具有特定化学成分、结晶学结构以及微纳结构的氟化钇钠,讨论了发光性能的调控。报告引起与会者的热烈讨论。会后,吴教授勉励学生好好学习,勉励青年教师好好工作,热衷于教学、科研事业。

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328