材料科学与工程学院
首页 > 通知公告 > 正文

中南大学粉末冶金研究院副院长、博士生导师刘咏教授来我校访问讲学

来源:材料科学与工程学院   时间:2013-03-28 
 

3月22日,中南大学粉末冶金研究院副院长、博士生导师刘咏教授应邀来我校访问讲学。刘咏教授长期工作在科研、教学第一线,从事与粉末冶金相关的新材料、新技术和基础理论研究。在硬质合金、铁基材料、金属间化合物、材料热加工等方面取得了突出成果。主持或参加国家重大科研项目10 余项。2011 年获得国家科技进步一等奖(排名第2);曾获省部级科技奖3项。在国内外发表学术论文205 篇,近5 年被SCI 检索91 篇,EI 检索124 篇;出版专著《梯度及新型结构硬质合金》和《粉末冶金钛基结构材料》。获得国家发明专利23项,已授权15项。2004年获得首批教育部“新世纪人才”称号。

刘教授上午参观了我校厦门市粉末冶金技术与新材料重点实验室,与实验室负责人探讨了重点实验室的发展方向,下午以“粉末冶金新材料新技术”为题作了一场精彩的学术报告。材料科学与工程学院全体教师、相关专业师生约150余人参加了本次学术报告会,大会由材料科学与工程学院院长张厚安教授主持。

刘教授首先介绍了粉末冶金的起源、学科内容和最新技术与材料,综述了我国粉末冶金工业的现状,随后着重介绍了硬质合金的最新发展动态。粉末冶金是一种以粉末为原料,实现材料成型与合成的方法;相对于熔铸方法,粉末冶金所制备的材料具有结构可控、成分灵活、组织均匀、近净成形等明显优势,在高技术新材料领域的应用非常广泛。通过本次报告会,师生们对粉末冶金的基本工艺、方法、理论,及其应用和市场需求加深了的认识。学术报告会在刘咏教授与师生热烈讨论之中圆满结束。 

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328