材料科学与工程学院
首页 > 通知公告 > 正文

转发关于2011-2012学年第二学期期中教学检查的通知

来源:材料科学与工程学院   时间:2013-03-28 
 

各院(系部):

为进一步加强我校日常教学质量监控,规范教学管理,深化内涵建设,落实教学改革,学校定于4月23日—5月11日(11-13周)以各院(系部)自查、校督导团、教务处抽查相结合的方式开展本学期的期中教学检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、自查阶段

(一)自查时间    4月23日—5月4日(11-12周)

(二)自查内容及要点

为落实“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导思想,此次教学检查的重点为日常教学管理的规范性,同时要求各单位将日常教学管理与评估指标要求有序对接,并结合本学期“三个专项检查”组的反馈意见,开展针对性的整改自查工作。原则上应包括以下内容:1、教学的规范运行;2、考核文档的规范性;3、实践教学运行情况(详细规范见附件1);4、毕业设计(论文)工作进展情况;5、教学研讨组织等各项活动(包括教研室工作计划、活动记录,培养方案的论证、修订、执行情况等)。

(三)自查形式

请各院(系部)分管教学主任高度重视,自行统筹安排各教研室主任、专任教师、秘书各层次的自查内容和工作,并针对教学中的具体问题召开学生、教师座谈会,将收集的意见和建议以及其它自查整改情况向本单位教师通报,并将自查报告报送教务处。

二、校督导团、教务处抽查阶段  5月7日—5月11日(第13周)

(一)学生、教师教学座谈会(具体人员、地点另行通知)

(二)校督导团及教务处主要负责人领队,分文管和理工两组对各院(系部)教学情况进行抽查,尤其对“三个专项检查”中存在问题突出的院(系部)进行全面检查。(具体安排另行通知)

(三)抽查方式:

1、听取各院(系部)自查情况汇报(10分钟);

2、检查组现场抽查;

3、检查组与各院(系部)交流、反馈检查情况。

三、意见反馈与整改

学校将在教学工作会议上通报本学期期中教学检查情况,并将具体检查结果形成书面意见反馈到各单位,提出整改时间与要求,并对整改结果进行抽查。

 

 

实习教学检查内容及检查标准

 

1、实习基地建设及利用情况

有充足稳定的实习基地,能满足实习需要,利用率高;基地建设规划材料、基地情况一览表、协议书、基地简介及利用情况记录表等材料完整齐全。

2、实习教学组织与落实情况

根据院系实习计划一览表抽查近三年的实习任务的执行情况,并检查以下文件归档情况:

(1)实习教学大纲。实习教学大纲内容完整、全面,符合专业培养目标要求。同时,对培养方案中所列的不同类型实习(认知类、专业类)制定不同的考核方式及成绩评定标准。编入各专业教学大纲。

(2)实习计划。院系按学期编制实习计划一览表;每项实习任务应有具体的实施计划或安排,且内容完整、操作可行,符合实习教学大纲的要求。

(3)实习动员记录。动员会议记录完整,内容包括指导教师明确指导职责,学生明确实习的任务、目标、要求(特别是安全纪律要求)及相关注意事项。

(4)实习日记(周记)。学生实习日记(周记)内容真实,过程记录详细,与实习计划进度相一致。

(5)学生实习报告。认知类实习:内容充实、书写认真,能反映学生的真实感受,无雷同现象。专业类实习:内容充实、图表清晰、数据完整、原理正确、书写工整规范。指导教师对学生实习报告能认真批改和批阅,并结合实习单位对学生的评价意见,评定成绩。

(6)教师实习总结。指导教师对本次实习工作能够认真总结:对实习过程、实习效果、实习取得的成绩、存在的问题等做详细分析;对实习工作提出切实可行的改进建议。

(7)对于纳入教学计划内的分散实习,要求学生外出手续完备、规定材料齐全,包括:实习计划或安排、学生外出实习接收回函、学生去向信息表、外出实习考核鉴定表。此外,各系能针对分散实习制定相应的质量监控标准,加强分散实习的过程管理。

注:近两届毕业实习相关材料是必查项目,同时抽查不同类型的实习任务落实及文件归档情况。

 

 

 

 

 

 

 

                                               教务处 

二〇一二年四月二十三日

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328