材料科学与工程学院
首页 > 新闻动态 > 正文

材料学院邀请企业家来校交流讲学参与人才培养

来源:   时间:2022-10-17 

   2022年10月10日上午,瀚天天成电子科技(厦门)有限公司董事长赵建辉一行应邀来访我校。在材料科学与工程学院院长张厚安等的陪同下,赵建辉一行参观了材料学院实验中心,并与学院领导、系主任就校企联合培养人才等事谊进行了深入交流。座谈会上,张厚安院长介绍了材料学院的发展历史和办学特色,对双方深化校企产学研合作提出设想和展望。赵建辉董事长介绍了他的创业经历、教育情结和第三代半导体SiC产品情况。他高度评价了我校毕业生在瀚天天成电子科技(厦门)有限公司所取得的工作成绩,希望我校输送更多优秀人才加入瀚天发展事业中。

   随后,在明理楼8-409室,赵建辉董事长(博士、教授)为2019级电子封装技术专业学生讲授《薄膜材料与工艺》课程内容。他运用生动鲜活的企业案例,向学生介绍了碳化硅半导体薄膜在电力电子器件中的应用,为同学们解答了专业课程学习的困惑,增强了同学们的专业自信。课程生动有趣,兼顾理论知识与实践经验,吸引了2021级电子封装技术专业、2022级材料科学与工程专业学生以及部分硕士研究生、专任教师等现场旁听。

   碳化硅半导体是《薄膜材料与工艺》课程的重要内容,课程负责人积极联系企业家进校主讲。10月15日,受学院邀请,瀚天天成公司冯淦总经理(博士、教授级高级工程师)来校为2019级、2021级、2022级电子封装技术专业120余位学生授课。他结合瀚天天成SiC外延晶片的研发与生产,详细讲授了SiC外延生长的技术挑战、生长过程中的缺陷控制等内容。

   据介绍,我校材料学院开展企业家进校园、进课堂活动,是积极探索在新工科建设背景下材料类专业实践性、创新型人才培养模式的一项重要举措。近年来,学院加强校企合作、理论与实践融合,完善产教融合、协同育人的人才培养体系,学院5个专业与合作企业共同设定培养目标、共同构建课程体系、共同参与培养过程,实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学与生产过程的无缝对接。企业家进课堂,通过校企共建课程、共授课程,解决部分专业课程教学内容陈旧,与材料前沿和材料产业发展脱节等问题,为学生提供了高质量的教学资源。



瀚天天成电子科技有限公司赵建辉董事长参观我校材料学院实验中心


材料学院领导与瀚天天成电子科技(厦门)有限公司赵建辉董事长一行交流


瀚天天成电子科技(厦门)有限公司赵建辉董事长为学生授课

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328