材料科学与工程学院
首页 > 新闻动态 > 正文

材料科学与工程学院举行2022级研究生新生开学典礼暨师生双选会

来源:   时间:2022-09-02 

 

 

8月31日上午,材料科学与工程学院2022级研究生新生开学典礼暨师生双选会在精工园2-305举行。为做好疫情防控工作,此次典礼以学院会议室作为线下主会场,学院院长张厚安,党委副书记周志火,副院长姜春海、张勇,研究生工作秘书程霞,以及导师代表、研究生老生代表和新生代表等在现场参加了典礼。2022级新生、辅导员和研究生导师以线上方式在云端共聚一堂。开学典礼由材料学院分管研究生工作的副院长姜春海教授主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。张厚安院长发表了热情真挚的讲话,并代表全体师生对2022级研究生新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。随后他通过学院院徽设计内涵向大家介绍了学院院训与精神文化、历史沿革、教师队伍、科研条件办学成果。最后,张厚安院长对新同学提出了殷切的四点希望迈好人生中的关键一步:

一、提高综合素质,做一个有理想的健康的人

二、加强专业学习、做一个有较强科研能力的人

三、发扬学院精神、做一个有创新基因的人

四、严格要求自己、做好导师的科研小助手

林碧兰老师作为导师代表发言。她以师生关系作为切入点,希望同学们要明确目标,更要明确实现目标的门路。把握研究生阶段的主要任务,修身养性,强身健体,做一个身心健康的人。

2020级张敏同学作为老生代表发言。她向学弟学妹们分享了自己在厦理学习生活的心得和感悟,希望学弟学妹们能够珍惜研究生三年宝贵时间,明确自我目标,努力投入学习和课题研究。同时她强调学生阶段一定要注重锻炼身体,学会充分利用好学校及学院的优势资源,不断提升自己。

2022级新生代表陈小婷同学在发言中表达了对新阶段学习生活的憧憬和向往,并呼吁同学们能够及时调整好自己的状态,积极投入到研究生阶段的学习和生活中,努力学习,踏实做人,互相支持,共同成长。

姜春海副院长随后介绍了学院导师的研究方向和招生名额情况,并对师生双选的流程和培养计划制定等方面进行了详细的解读。

本次开学典礼暨师生双选会旨在加深2022级硕士研究生对学院和学院导师的了解,提供导师与学生沟通的机会,尽早完成师生双选工作,为2022级研究生顺利开启研究生学习生涯奠定了良好基础。

图一:张厚安院长介绍学院情况

图二:开学典礼以线上线下同时举行,线上80多位师生同时连屏参加典礼。

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328