材料科学与工程学院
首页 > 新闻动态 > 正文

我院成功举办第九届厦门理工学院大学生金相技能大赛

来源:   时间:2021-06-09 

提高我院学子的动手实践能力,加深对专业知识的理解培养良好的实验习惯与安全意识,我院举办了第九届厦门理工学院大学生金相技能大赛

    为使我院学子更好了解金相大赛并踊跃参赛我院实验中心杨勇老师5月19日明理8-309召开金相大赛说明及经验分享会。会上,杨勇老师对金相大赛的规则、评分标准、比赛设备、比赛耗材比赛内容等进行了详细的讲解。此外,杨老师还邀请了在往届金相大赛中获奖的学生大家分享参赛经验,他们以亲身经历鼓励在场的同学们积极参赛,勇于挑战自我

为选拔有资质的参赛选手,我院提前组织报名的选手们分批进行了夹钢珠比赛选手要在20秒内夹取6个钢珠,意在考选手们的反应力和准确率。

6月6日上午9点,本届金相技能大赛正式拉开了帷幕。比赛分三轮进行,参赛选手平均分成三组磨制使用的样品是20钢。第一轮,选手们在五分钟内用180、320的砂纸粗磨样品第二轮则改用600、800的砂纸进行研磨第三轮更换规格为1000、1500的砂纸细磨,进行抛光和浸蚀在样品完成后,评委组老师根据在显微镜下观察的图像评选出优胜者。每轮比赛淘汰三分之一的选手,最终有10名选手进入决赛。经过激烈的比拼,18新能源的张海涛同学获得了本次比赛的一等奖,18新能源宋志成、保国娇、叶欣怡同学获得二等奖,进入决赛的其余六名同学获得了三等奖。

院师生的共同努力下,本届金相技能大赛圆满结束。这次比赛给同学们提供一个切磋技艺、展示水平的舞台,同时也为省赛选拔出了有潜力的选手。祝愿我院学子在接下的训练中再接再厉,在省赛上斩获佳绩!(院团委宣传部)




厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328