材料科学与工程学院
首页 > 新闻动态 > 正文

材料科学与工程学院开展“国旗下·话党史·温誓词”党史学习教育

来源:   时间:2021-03-30 


 

初心不忘记,明史知兴替。为更好地迎接建党100周年,深入了解党的光辉历史,传承红色基因,勉励学生知来路、明去向,329日,材料科学与工程学院党委组织全体学生党员及2020级学生在校图文信息广场集合,通过聆听国歌和国旗史、分享习近平总书记对大学生朋友们的寄语、重温誓词等方式开展了“国旗下·话党史·温誓词”党史学习主题教育活动。

19354月末,抗日烽火燃遍长城内外时,聂耳终于为田汉的歌词《义勇军进行曲》谱曲定稿。这就是今天我们耳熟能详的中华人民共和国国歌。一首表现中华民族的刚强性格,显示祖国尊严、充满同仇敌忾、团结御敌的革命战歌就这样诞生了”我院学生第二党支部书记林怡倩老师深情而坚定地将国歌产生的过程娓娓道来,全场同学静默伫立,仿佛感受到当年的熊熊烽火和白山黑水间的同仇敌忾。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,点燃了每位同学心中涌动的爱国情怀,振奋人心的音符是不朽的诗篇,激励着我们不断前进!前进!

国旗高展,鲜艳的红,贵重的黄,那凝聚人心的图案早已刻在每个中华儿女心中。1949年,在不到一个月的时间里,政协筹备会国旗审查小组,就收到了应征国旗图案2992……就连人民解放军战士都是在阵地上、战壕里,甚至在枪炮声中讨论应征国旗图样。”我院党委副书记周志火在五星红旗下带着同学们一起回顾国旗诞生的历史。周书记说“国旗设计者曾联松不是艺术家,也不是搞美术设计的,而是学经济的,能设计出国旗,完全出自于一种热切爱国的激情。他设计了每个小星的中心点都通过自己的一个星尖,跟大星的中心点联成一线,把中国共产党是全中国人民的领导核心这个历史的结论显示在旗上。”周书记清晰而有力的讲述,让在场的全体师生对色简而庄重的国旗有了更深的了解,对爱国主义也有了更刻骨的体会。

随后,我院学生第一党支部书记陈志全老师在国旗下与大学生们分享了《习近平与大学生朋友们》一书中的精彩段落。习总书记勉励我们做“六有”大学生,要心无旁骛,静下心来刻苦学习,既要读“有字之书”也要读“无字之书”。一字一句都是习总书记对青年的亲切关怀和殷切期望。陈老师还鼓励在场的全体学生不要盲目与他人攀比,找准自己的位置,好好学习!

书籍分享环节结束后,在我院党务办公室副主任杨园园老师的带领下,全体党员高举握拳的右手,在鲜红的国旗下、闪耀的党旗前庄严宣誓,重温入党时的无悔与坚定。誓词铿锵,字字都是热爱,句句皆为忠诚。永不叛党,是我们对党永恒的誓言,更是鞭策我们努力前进的不竭动力!

最后,在我院2020级学生赵吴军同学的带领下,全体2020级学生手持国旗,手抚校徽郑重宣誓:

一不负青春韶华,勤思善问,立学立行,做一个好学生;

二不负父母双亲,崇文尚德,慎思笃行,做一个好儿女;

三不负祖国人民,关爱他人,仁民惜物,做一个好公民。

从容自信、力量满满的誓言是厦门理工学院学子对学校、家庭、社会的承诺,勉励他们坚定不移跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奋斗者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,习总书记的话语仍在耳边,话党史、温誓词,以史为鉴,不忘来路,我们秉持初心,一路向前!



厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328