材料科学与工程学院
首页 > 新闻动态 > 正文

我院参与承担国家重大重点科研项目获得新突破

来源:材料科学与工程学院   时间:2017-10-19 

1013日,在学校领导的关心和支持下,我院张厚安教授团队参与的国家重点研发计划——重点基础材料技术提升和产业化重点专项项目大尺寸高纯稀有金属制品制备技术正式启动。该项目总经费5321万元,其中中央财政经费2221万元。这是我院作为参与单位首次获批国家重点研发计划项目。据悉,该项目研究团队由包括我校在内的全国14家单位组成,张厚安教授作为我院负责人,参与了项目申请书、预算书和任务书的撰写,历经预审、专家评审、现场答辩等多个环节。项目于20178月由科技部正式立项,主要针对高端装备和微电子产业对大尺寸高纯稀有金属制品的需求,在研究大尺寸稀有金属烧结和形变过程中的组织演化规律及精确调控等关键科学问题的基础上,突破制备过程中杂质元素控制、大尺寸制品高温高压致密化、晶粒均匀性控制及高精度形变加工及精密制备等技术,开发大尺寸钨坩埚/钨管、钨板、钼板等稀有金属产品,形成年产1500吨高纯稀有金属制品工业化生产能力。

链接:国家重点研发计划

国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328