材料科学与工程学院
首页 > 新闻动态 > 正文

学习贯彻十九大精神 树正气清风传好家风

来源:材料科学与工程学院   时间:2017-12-21 

 

  材料科学与工程学院党委近组织党员开展“主题党日”学习参观活动

   

  为了让党员们更能深刻的学习领会习总书记在十九大报告中提及的“践行社会主义核心价值观,加强社会公德、家庭美德”这一精神要义,1220日,材料科学与工程学院党委开展“学习贯彻十九大精神,树正气清风传好家风”的主题党日活动,由党委副书记薛彬带队,组织教工第一、第二支部党员一行十余人驱车前往翔安区五美社区家风教育馆参观学习。

  在这个闽南风情浓郁的家风馆,展出了近百幅优秀家规家训典故,其中中华之训、翔安之风两个展厅,不仅展示中华传统美德和传世经典家训,还将翔安本土的乡贤名人家规和宗氏族亲家风收入其中,包括新圩金柄村的唐朝御史黄文雁,新店的明朝理学名家林希元、清朝名臣苏廷玉、新中国开国少将彭德清,马巷的蔡启瑞、洪晓春、李长庚、陈清洲,内厝的鲁藜等优秀人物的家规家训,还有马巷三乡苏氏、大嶝阳塘张氏等有代表性的翔安宗氏族亲家风。典范之家,则展示了数十个翔安好人和最美家庭的感人事迹。有官兵们的好嫂嫂、中国好人榜助人为乐好人林牵治,有致富不忘回报桑梓、全国首届最美敬老志愿者林良菽,有言传身教、孝义持家的全国五好文明家庭标兵户”——许志言、郭玉川家庭等。

  在讲解员娓娓道来的讲解下,党员们了解了作为闽南“四大古镇”的翔安区马巷镇先祖遗留和后世传承的优良家风和家训故事,知晓了杰出人士们体现出的爱国爱家、坚忍不拔、博爱奉献、勤劳勇敢、忠孝礼仪等传统美德。

  一路浏览中,大家在该镇挖掘本土家规家训、村规民约中蕴藏的廉洁元素和宝贵精神财富中,汲取“好家风、淳民风、清社风”的正能量,深深被这里深厚的历史人文和根植的红色家风传统所感染。

  参观结束后,党员们纷纷为此次党日活动点赞,认为改馆的家风教育“接地气、有料有内涵”、“身边人的身边事,平实动人、令人敬佩”,值得学习。

  作为由翔安区委宣传部和区纪委联合设立的厦门市首个社区富有特色的廉政教育基地,学院党委利用这个党员和领导干部的教育平台,通过家风家训教育形式,引导全体党员更好的树立清风正气,培育知荣辱、讲仁爱、守诚信、崇正义的良好风尚,夯实家风建设,为和谐社会治理根植道德沃土尽心出力,将学院学习贯彻十九大精神系列活动不断引向深入。(材料科学与工程学院  宣)

  

  

   

  

   

  

  

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328