材料科学与工程学院
首页 > 新闻动态 > 正文

科研处处长张厚安教授来我院进行国家自然科学基金申报辅导讲座

来源:材料科学与工程学院   时间:2017-10-26 

20171025日下午三点,厦门理工学院科研处处长张厚安教授莅临我院会议室,为我院教师进行国家自然科学基金申报辅导讲座。参加讲座的对象为材料学院领导及全体教师。

张厚安教授近年来主要从事新材料的制备与应用技术、材料强韧化机制与技术、摩擦磨损与抗磨技术、新型涂层材料的制备与性能评价等方面的研究工作,先后主持完成了国家自然科学基金、国防基础科研项目、湖南省杰出青年基金及企业委托项目等10余项课题;同时,作为主要研究人员参与了国家863计划项目、国家自然科学基金项目等10余项课题的研究。近期,张厚安教授团队参与的国家重点研发计划——重点基础材料技术提升和产业化重点专项项目大尺寸高纯稀有金属制品制备技术正式启动,这是我校作为参与单位首次获批国家重点研发计划项目。已授权(申请)了7项国家发明专利。已在国内外学术期刊和国际会议上发表论文160余篇,出版了专著1部。获湖南省科技进步三等奖1项,其它省、市奖励4项。在国家基金申报方面有非常丰富的经验。

本次讲座中,张厚安教授首先分析了材料学院近三年国基申报和立项情况,其次,就如何撰写申请书,如何凝练科学问题和提炼创新,与大家分享了个人从事科学研究方面的一些感悟和建议,传授国家自然科学基金的申报要点,最后,提出申报要做到提前准备,充分准备,避免一些最基本的文本美化错误等,才能写出感动自己,感动评委们的本子。讲座结束后,张厚安教授还与我院的教师进行了互动交流,解答教师提出的在申报过程中的一些问题。

本次辅导讲座指导性强,使与会人员深受启发,通过此次讲座,材料学院教师们都受益匪浅,深入了解国家基金申报的重点和难点,更坚定了今后申报的信心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328