材料科学与工程学院
首页 > 新闻动态 > 正文

材料科学与工程学院举办第六届教师教学竞赛

来源:材料科学与工程学院   时间:2018-04-16 

        2018411,我院在精工园2109材料学院会议室举办材料科学与工程学院第六届青年教师教学竞赛,会议由赖桂文副院长主持。

此次竞赛目的是为了促进我院青年教师教学水平的提高,加快青年教师的成长与发展,以锻炼青年教师的教学基本功,帮助青年教师确立先进的教育理念,围绕转变观念,树立以学生为中心的教育理念,积极探索教育、教学方法改革;鼓励教师在更高层次上设计教学,把学生如何学以及学到了什么作为教学设计与教学反思的关注点,科学引导学生;结合所教授课程的实际,积极探索研究式、启发式、讨论式、情景式等创新性教学方法,充分激发学生主动学习的能量;鼓励教师协同锤炼课程,以为中心优化课程教学体系,同时有效提高青年教师的师德修养、教学设计及组织能力、多媒体课件制作及教学信息化水平为目的,并配合学校第十一届青年教师教学竞赛的推荐选拔工作而举办。

此次竞赛要求学院45岁以下青年教师踊跃参加,未参赛的教师到场观摩。共有李月婵、李奋强等9位老师参加此次竞赛。评委由学院教学指导委员会成员、教学督导组成员和部分外聘专家组成。参赛教师讲课时间10分钟,内容和形式各位教师自定。每位参赛教师讲课后,评委进行5分钟的提问和点评,并按教学态度、教学水平、教学效果和教学研究四个大点和10小点进行现场打分。此次竞赛,点评和提问采用互动的方式。点评提问既是点评,也是新老教师之间的交流学习,气氛热烈、交流互动踊跃,达到学习、提高和原先参赛的目的。最后,经过精彩比拼,学院共评选出一等奖3名、二等奖3名、三等奖3名。推荐麻季冬、祁正兵、李月婵正三位教师参加学校第十一届青年教师教学竞赛。

此次参赛教师总体表现优良。教师教学资料准备充分、基本功扎实、讲课有热情、精神饱满。大部份教师能很好地掌握课堂教学内容、深入浅出、思路清晰、课件准备充分、能效地利用多媒体教学。评委们也指出了存在着的一些问题:如与学生的互动性不够、有些课堂效果设计不足,但经过几届的教学竞赛,青年教师在教学方式、教学方法上都有很大的提高,达到了教学竞赛的初衷。

1:材料科与工程学院第六届青年教师教学竞赛获奖结果

一等奖: 麻季冬、祁正兵、李月婵

二等奖: 李奋强、杨亮、吴慧青

三等奖:李晓丹、陈剑洪、陈莹

 

2:竞赛现场及教师风采

 

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328