材料科学与工程学院
首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

材料科学与工程学院举办实验室安全教育专题讲座

来源:   时间:2020-11-03 


为进一步加强我院实验室安全管理工作,培养2020级新生良好的实验室安全意识10月22日晚我院实验中心主任孙东亚老师2020级新同学们开展了一场实验室安全教育专题讲座。

讲座伊始,孙老师首先介绍了我院实验中心的设备规模、人员构成、教学资源等基本情况,让全体同学对我院的实验条件有了初步的了解。

在此基础上,孙老师以多所高校发生的实验室安全事故为例,生动直观地向同学们阐述遵守实验室安全规则的重大意义,并警示同学们实验室的不安全行为不仅会造成实验室人员的伤亡、设备损毁,甚至使家庭、社会及国家蒙受重大损失。

紧接着,孙老师给同学们列举了知识的不足、懒惰懈怠、粗心健忘、不遵守规则带着情绪搞研究等不安全行为,提醒同学们今后一定要遵守安全规则,尊重科学规律,增加安全知识储备。孙老师在讲座上还具体地指导同学们进入实验室要了解电、水、火、气体、化学药品使用,学会药品溢泼、废液、废料等的处理方法并要求同学们做到:刻苦的学习精神严谨的科学态度求是的工作作风良好的操作习惯。唯有如此,才能真正防患于未然!

讲座的最后,孙老师重点强调了实验人员应养成良好的安全习惯,并阐述了如何正确有效地对事故进行应急处理,希望大家能牢记实验室安全规范,提高安全意识。孙老师还鼓励在场同学:只要不打折扣地执行实验室操作规程,把安全放在首要位置给予足够的重视,实验室也并不可怕。

实验室安全人人有责勿因小事繁琐而不为”。孙老师的讲座在同学们热烈的掌声中画上句号。实验安全人人想,安全成果人人享,相信2020级新同学们一定能在未来的学习生活中谨记实验室安全规则,共同营造安全平稳的实验环境。(院团委宣传部)

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328