材料科学与工程学院
首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

厦门理工学院学生公寓消防安全疏散演练方案

来源:材料科学与工程学院   时间:2012-11-28 
一、时间:2012年11月8日(周四)13:30

二、地点:厦门理工学院集美校区三期学生公寓、东区学生公寓三、组织领导

总指挥:王家回

副总指挥:王清标(负责三期公寓)、庞厚祥(负责东区公寓)

工作人员:保卫处成员、公寓管理中心成员,学工处2人、宣传部2人(三期和东区公寓各1人),医务室人员4人(三期和东区公寓各2人),各系辅导员(在三期和东区公寓住有学生的系部),宿舍管理员、后勤物业公司保安员。
四、演练项目:消防疏散演练
五、准备工作
(一)制定疏散方案,确定人员分工,明确人员职责;
(二)准备指挥器材:警报器、发烟灌、摄像器材、救护器材等;
(三)召开动员会议:会议时间:2012年11月5日下午(政工会议)
会议地点:行政楼301室
参会人员:各系辅导员、宿舍管理员
(四)方案呈送集美消防大队十一中队。
六、人员分工及职责:
(一)指挥员:
1、负责安排现场人员、物资、器材准备工作;
2、利用对讲机和警报下达演练开始和结束命令;
3、了解掌握疏散情况和人员安全情况;
4、做好消防演练的总结工作。
(二)辅导员在演练前召开学生会议,传达演练方案、明确疏散路线和安全注意事项,做好安全教育工作,讲解基本的疏散要求和要领,安排好演练开始前学生在宿舍内的活动,学生不得无故不参加演习。
演练时,各系辅导员负责本系学生的引导和安全撤离,避免发生相互推、挤,造成摔伤、踩伤等意外事故的发生。如发生意外情况要及时报指挥组,要求医务人员及时赶到现场。疏散到安全区域后,负责清点人员情况。
(三)宿舍管理员:负责召开本楼幢的宿舍长、疏散引导员会议,做好疏散前的准备工作,明确疏散路线,引导人员安全撤离现场,接受宿舍长的报告,并向现场总指挥报告疏散情况。
(四)宿舍长:负责向本宿舍传达演练方案、明确疏散路线和注意事项,带领本宿舍人员撤离,并安排好最后一名离开宿舍的同学关好门窗,防止物品丢失,同时掌握本宿舍人员撤离情况,在宿舍门口向宿舍管理员报告撤离情况。
(五)疏散引导员:负责发生火险时,在每个楼层、疏散通道、安全出口正确组织引导在场人员安全疏散。
(六)各物业工作人员:做好疏散前的准备工作,发现火情,并判断火情严重后,值班保安员迅速报警(6291119),同时向宿舍内的学生发出疏散警报,然后协同物业人员、宿管员及时打开各楼栋的消防通道,和宿舍区的大门,组织疏散引导人员离开,并做好防止外来人员进入宿舍趁机作案;宿舍大门值班保安做好引导消防车的准备;水电工立即断开电源,关闭电梯并降至底层,然后检查室外电路情况,其他工作人员在各路口引导学生从各宿舍区大门撤离到安全区域。
(七)后勤处通知医务人员做好医疗救护等保障工作。
(八)发烟罐放置位置及负责点火人员:
1、三期公寓(1-7)号各楼有2个楼梯,各楼梯口各放1个发烟罐,七幢楼共需14个;东区公寓4个楼梯口各放1个,共需4个发烟罐,合计18个发烟罐。
2、保安员负责点火,点完火后到路口引导疏散。
七、疏散路线:
(一)各楼内人员听到警报信号后,按各楼层的疏散路线图中的标示,迅速撤出公寓;
(二)三期学生公寓1、4、5、7号楼内的疏散人员,离开本宿舍楼后,朝西大门(现使用的大门)撤离;2、3、6号楼内的疏散人员,离开本宿舍楼后,朝东大门(天马隧道一侧)向华厦学院宿舍区内撤离;
(三)东区学生公寓内的疏散人员,离开本宿舍楼后,朝就近的公寓大门、侧门方向撤离。
八、注意事项:
(一)工作人员于13:00到位,13:30演练开始。
(二)演练信号:演练开始:警报连续短促;演练结束:警报连续长音。
(三)参演人员必须严格遵守有关消防演练的规定;各系辅导员、宿管员和班干部要主动配合,认真履行好各自的职责。
(四)参演人员在演练疏散中不要相互推、挤,避免摔伤、踩伤等意外事故的发生。
(五)离开各自宿舍的最后一位人员要关好门窗,防止物品丢失。
(六)撤离时,因烟雾较大,疏散人员要准备好湿毛巾,屈身沿墙根快速离开,并按规定路线撤离到指定地点参加其它活动。
(七)如发现有不安全的意外情况,要及时与指挥组联系。
 
 
厦门理工学院稳定与安全工作领导小组
二O一二年十一月二日

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328