材料科学与工程学院
首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

关于开展消防安全宣传周活动的方案

来源:材料科学与工程学院   时间:2012-11-26 
根据《中共福建省委教育工委、福建省教育厅关于实施高等学校构筑消防安全“防火墙”工程的意见》等文件要求,为提高师生消防安全意识和自防自救能力,提高学校在消防安全工作中的检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力,按照工作计划,保卫处、学工处和厦软校区综合办拟联合相关行政部门和各系(院),结合“119”消防宣传日,开展校园消防安全宣传周活动,现将有关事项明确如下:
一、活动时间:2012年11月5日-11月11日
二、活动主题:安全第一 关爱生命 从我做起
三、活动内容:
(一)组织领导
组长:王家回副书记
副组长:杨丽芳、庞厚祥、袁雅琴、王清标、赵花丽、吴少东、孙晓娟、余德英
成员:李婉玲、何婕、洪建场、陈碧茹、陈加强、陈仲演、蔡学东、文滨、郭石磊、陈雅明、吴丽芬、邹团营、各院(系)辅导员以及各物业公司负责人
工作安排:
1、保卫处、学工处牵头,各系(院)和各物业公司等相关单位配合,制定符合学校实际的实施方案(11月5日至9日为安全宣传教育阶段,11月10日至11日为总结整改阶段);
2、下发实施方案,各单位动员师生积极开展和参与以下各项活动;
3、厦软校区根据自身情况开展相应的活动。
(二)宣传教育
组长:陈碧茹、李婉玲
成员:郭石磊、吴丽芬及各系辅导员
工作安排:
1、学校组织的活动内容:
(1)营造宣传氛围。学校统一在教学区、学生宿舍区、校园交通要道等地悬挂以消防安全工作为内容的标语、横幅。(11月5日前完成)
(2)在教学楼举办消防安全宣传图片展,全方位、多角度地宣传防火逃生自救常识,在各电子屏上滚动播放安全教育宣传标语,营造消防安全工作的良好舆论氛围;收集、编写宣传材料。(负责单位:宣传部、保卫处,11月5日-11日)
(3)在三期和东区学生公寓举行消防安全疏散演练(详见附件)。
2、各系(院)组织的活动内容:
(1)在本单位宣传栏(橱窗)张贴消防安全教育板报。(11月5日前完成)
(2)结合《厦门理工学院构筑消防安全“防火墙”工程的实施意见》文件精神,检查落实消防安全责任制实施情况,完善消防安全管理档案。(时间:各系自定)
(3)根据自身消防安全情况,组织本系学生举办“消防安全知识讲座”或“消防安全知识”竞赛等活动;组织学生观看“火海逃生”消防安全教育影片。(时间、地点各系自定)
(4)土木工程与建筑系负责邀请集美消防大队十一中队来校举办“消防安全知识”讲座。参加人员:宿舍管理员,土木工程与建筑系新生100人,管理科学系新生100人、商学系新生40人。(时间:11月7日14:30,地点:教学楼2-305)
(三)安全检查
组长:王清标、各系书记
时间:11月7日
成员:公寓管理中心、公寓物业公司;各系(院)实验员、安全员和辅导员
工作安排:
1、公寓管理中心组织宿舍管理员、物业人员和部分辅导员,对各宿舍进行消防安全检查,查处乱拉电线、乱装插座,私用大功率电器,占用消防通道等违章行为;
2、各系组织实验员、安全员,对本单位办公场所、实验室进行消防安全检查,主要查处消防器材是否合格,电线、插座是否安全,以及是否有占用消防通道等违章行为。
(四)消防基础课目训练
组长:陈雅明
组员:陈加强、蔡学东、文滨、李福国(邮政物业)、各系辅导员
参加人员:土木工程与建筑系、管理科学系和商学系的2012级新生安全员,2012年新进教职员工,志愿消防队员,实验员,图书管理员,宿舍管理员及各物业保安员
训练时间:11月7日15:30
训练地点:信息中心广场
训练内容:消防水带连接、灭火器对油盆灭火、液化汽罐起火应急处置”等课目的训练
1、消防中队队员示范表演消防基础课目;
2、参训人员分成三组进行“消防水带连接、灭火器对油盆灭火、液化汽罐起火应急处置”等课目的训练。
四、工作要求
(一)各单位要加强领导,积极开展消防安全教育,落实消防安全隐患排查,确保“消防安全宣传周”各项工作的顺利进行;
(二)按照“救人第一、科学施救”的原则,校内各单位要结合实际情况制定修订消防灭火预案;
(三)消防基础课目演练时,各系派一名辅导员带队,维护现场秩序,保证演练安全;
(四)邮政物业安排保安员到各现场维持秩序并参加训练;
(五)各系将宣传周活动情况(电子版)于11月12日前发送到保卫处邮箱bw@xmut.edu.cn,作为年底考评依据。
附:厦门理工学院学生公寓消防安全疏散演练方案
 
厦门理工学院稳定与安全工领导小组
二O一二年十一月二日

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328