材料科学与工程学院
首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

化学实验虽有趣,安全常识需牢记

来源:材料科学与工程学院   时间:2018-01-15 

  

  化学实验虽有趣,安全常识需牢记

  2018年1月10日下午,我院实验中心主任孙东亚老师在504实验室里给17级各班班委上了一堂实验室安全教育课,用风趣幽默的语言给大家讲解了一些实验室中关于危化品使用的基本常识。

  

  做实验时,一定要记得穿实验服、戴好手套,避免被实验室中的腐蚀物沾染。万一沾染上了腐蚀物该怎么办呢?孙老师做了如下详细的讲解:如果少量酸或碱沾到了皮肤上,我们应该立即用大量的清水冲洗;如果是大量酸或碱沾到了皮肤上,则应马上跑到实验室入门处寻找对应的弱碱或弱酸涂抹,再用大量清水冲洗,最后再前往医务室进行进一步的处理;如果不慎溅入了眼部,则应迅速跑到实验室门口用专业的冲洗装置对眼部进行冲洗,再前往医务室;如果所穿衣物大量沾染上了腐蚀物,不要心疼衣服,应该尽快脱掉或者剪掉衣服,再进行进一步处理。

  

 

  讲解结束后,孙老师指导同学们亲身体验危化品的操作,详细的步骤小编已经铭记于心了,你们呢?

 

  

  温馨提醒:实验操作的安全性极为重要,遇到不明白的地方记得及时询问实验室的老师哦!每个实验室也配备了急救药箱,大家进实验室时要及时熟悉它的位置!(新闻中心 梁文豪)

  

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328