材料科学与工程学院
首页 > 党群工作 > 党建思政 > 正文

材料科学与工程学院研究生党支部开展“学党史,悟初心,记使命”主题教育活动

来源:   时间:2021-04-16 

    为庆祝中国共产党建党100周年,回顾党的百年光辉历史,深入推进党史学习教育,引导研究生党员牢记初心使命,进一步坚定理想信念,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,4月11日,材料科学与工程学院研究生党支部组织全体党员实地探访红色教育基地胡里山炮台,开展“学党史,悟初心,记使命”主题教育活动暨志愿服务。

胡里山炮台,位于厦门东南端海岬突出部,靠近厦门大学是厦门市重要的国防教育基地及爱国主义教育基地,始建于公元1891年,其装配的克虏伯大炮被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”1937年抗日保卫战中,击沉日军箬竹13号舰,首开中国战区击沉日舰的辉煌战绩历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。

    通过参观古炮台、石壁等历史遗迹观看《厦门抗英保卫战》电影短片重走军营等方式,全体党员深刻了解了近代先辈们为保卫中华民族,投身革命,抵御外敌,舍生忘死、义无反顾的执着信念,感悟传承中华儿女不屈不挠,英勇抗敌的民族精神。

党支部书记岳科安带领支部成员重温入党誓词,全体党员高举右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”,回味先辈浴血奋战的历史,每位同志都接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,感悟作为共产党人的初心与使命。岳科安表示,站在先辈们曾战斗过的土地上,深入开展党史学习教育活动,探寻党史基因内涵,感悟党史精神内核,学习党史基因精神,可以更好地引导研究生党员进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念,汲取奋斗力量,对继承和发扬党的优良传统具有良好的促进作用。他还鼓励支部成员要坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把党史学习教育融入到“再学习、再调研、再落实”活动中,把党史学习教育同为群众办实事解难题结合起来,学习党史,铭记历史,缅怀先烈,领悟思想,坚定信念,办好实事。

    随后,全体党员开展“清洁炮台”志愿服务,清理炮台、景区垃圾,维护红色教育基地整洁形象,让文明风气吹遍鹭岛。

重温历史,踏寻初心之路;牢记使命,传承红色精神。活动的最后,党员们纷纷表示,通过这次教育活动,再次感受到了革命烈士的精神力量,我们要铭记革命烈士浴血奋战、争取民族独立和人民解放的历史,继承革命先烈遗志,牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,要把握现有的学习机会、积极投身科研创新,为党和国家的发展添砖加瓦。

(文:岳科安  图:李顺旭)

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328