材料科学与工程学院
首页 > 党群工作 > 党建思政 > 正文

材料科学与工程学院学生第二党支部举办“学习十九大精神、重走习总书记当年走过的路”主题党日活动

来源:材料科学与工程学院   时间:2018-05-28 

材料科学与工程学院

学生第二党支部举办“学习十九大精神、重走习总书记当年走过的路”主题党日活动

 

2018525日,厦门理工学院材料科学与工程学院学生第二党支部32名党员支部书记杨园园老师的带领下,一行驱车在前往厦门市同安区莲花镇军营村参观学习。

党员们沿着习近平总书记曾经走过的的路,边走边听军营村工作人员对村庄建设发展史的介绍,在防空哨所重温入党誓词,面对党旗进行宣誓,在高山党校观看了《守望高山致富路》专题纪录片,倾听了村歌《山路弯弯》。通过重走总书记当年走过的路,大家感受到军营村几十年来的发展变化,鲜活的例子让党员们更加明白“为人民服务”的真谛。

山上带帽,山下开发

在党员服务中心,大家了解到作为厦门最偏远的乡村之一,30年前军营村里是厦门市最贫困落后的地方之一,而这个村子发生的巨大变化,最初是源于一份沉甸甸的嘱托。

19864月,时任厦门市副市长的习近平来到军营村调研扶贫工作。那时,村里连条像样的道路都没有,都是泥巴路;村民的房屋都是土坯房,破烂不堪,村民生活也十分贫困。习近平嘱托村里要想办法增加农业收入,多种茶种果,改善村民生活。199810月,时任福建省委副书记的习近平再次来到这个边远山村。他看到村里除了茶园和柿子林,不少山坡还是光秃秃的,他对村干部说:“种茶种果也别忘了森林绿化。如果不抓紧把树木种起来,水土不能保持,以后就没水喝了。我们既要金山银山,更要绿水青山。”

重温入党誓词

    登梯而行,大家来到了高山防空哨所。1958年福建省海防工作会议决定在军营村驻地战略高点建设高山防空哨所,采取军民联合、日夜执勤的方式防备敌机来犯,这也便是哨所的由来。在随风飘扬的国旗下,党员们面对党旗,高举右手,重温入党誓词。

党校办到山区村

    穿过整个村子,大家来到了高山高校,这是福建省首个边远山区村党校教学点,目前已经成为市、区“两学一做”重要教育基地。在高山党校。大家观看了《守望高山致富路》专题纪录片,倾听了歌曲《山路弯弯》,虽然只是一首村歌,但意义极为深远。它记录了一段珍贵的历史,是摆脱贫困伟大实践的典范,是厦门社会主义新农村建设的缩影,是淳朴的村民对党和领袖的由衷赞颂。观看完毕后,党员们来到图书馆,进行捐书活动。

    通过在军营村的参观学习,厦门理工学院材料科学与工程学院第二党支部党员们目睹了新农村建设日新月异的变化,进一步感受到了习近平总书记务实求真的工作作风和心中装着群众的爱民情怀。

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328