材料科学与工程学院
首页 > 党群工作 > 党建思政 > 正文

初心铸辉煌 青年勇担当 --宋富华老师为我院入党积极分子讲党课

来源:材料科学与工程学院   时间:2019-11-11 

 

117日,材料科学与工程学院邀请了我校马克思主义学院副院长宋富华老师,为我院入党积极分子讲授以“不忘初心,牢记使命”为主题的党课。

课上,宋老师通过“走进共产党人的初心”、“新中国70年来的辉煌成就及启示”和“做勇于担当的新时代青年”三个方面向同学们讲述了如何成为一名合格的党员与新时代青年。

“走进共产党人的初心”部分,宋老师以19世纪末期中国的边疆危机与瓜分危机为引子,讲述了《共产党宣言》在中国的传播以及宣言中所体现的共产党人的初心。在提到榜样时,老师举了习近平总书记青年时期与人民同吃同住,了解人民困苦并为人民解决问题的例子。最后老师引用了习近平总书记在十九大报告中的话,指出了“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人们谋幸福,为中华民族谋复兴。”

“新中国70年来的辉煌成就及启示”这个部分中,老师通过PPT向同学们展示了中国的种种发展与变化。中国已经成为了世界第二大经济体,世界第一大工业国。我国的教育总体发展水平已经进入世界中上行列,学有所教;我国保险参保人数超过13亿人,2012年至今大病保险累计赔付资金超过3000亿元,病有所医;四十多年来中国农村贫困人口累计减贫7亿多人,世界每10人脱贫就有七人来自中国,弱有所扶。我国的生态文明建设也已经进入快车道,卫星图显示中国正在不断变“绿”。通过新中国70年的辉煌成就,宋老师又向同学们总结了四点启示:坚持中国特色社会主义道路;坚持党的领导,党一直是中华人民的脊梁;改革开放是一场伟大革命,是发展中国的根本途径和强大动力;人民群众是国家和社会的主人,是推动社会历史前进的决定性力量。

在讲授“做勇于担当的新时代青年”时,宋老师教导大家要牢固树立党员意识,入党动机三必备:肯于吃亏、乐于奉献、敢于牺牲。而对于勇于担当的新时代青年的表现,老师总结为三个字“优”、“带”、“帮”。“优”是指在学习工作生活中都能够创先争优,老师鼓励同学们不断学习,并向同学们推荐了习总书记的《摆脱贫困》等书;“带”是指带动学习,管理好班级,引领风尚,推动党建;“帮”是指在学习与生活中帮助同学,在校园中做好老师的帮手。最后宋老师借20185月习近平总书记在北大师生座谈会上对当代青年人的寄语,祝同学们能尽快成长为能担当民族复兴大任的时代新人。讲座在同学们热列的掌声中画上了圆满的句号。

本次党课加深了我院70余位入党积极分子对党的了解,引导大家端正自己的入党动机,明确方向,为日后成为合格的共产党员打下良好的基础。

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328