材料科学与工程学院
首页 > 党群工作 > 党建思政 > 正文

把好意识形态政治关学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

来源:材料科学与工程学院   时间:2018-11-13 

   2018919日下午,材料科学与工程学院党委副书记薛彬以“把好意识形态政治关  学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,给材料科学与工程学院全体党员上了一堂专题党课。

   党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,站在党和国家全局高度,对意识形态工作作出了一系列重要论述,提出了一些新思想、新观点、新论断。院党委副书记薛彬从当前意识形态领域斗争面临的严峻形势为切入点,阐述了意识形态工作对党和国家建设的重要性,并结合我院工作实际,认真分析加强意识形态工作的重要意义和高校在意识形态工作中的责任担当,并要求全体党员同志要不断加强理论的学习。

   在会上传达了中宣发〔201720号关于规范党员干部网络行为的意见,并要求把高校领域意识形态工作作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,旗帜鲜明,坚持党的领导,坚持不懈加强高校师生的思想政治建设,切实维护高校领域意识形态安全,不断抓好理论武装头脑,凝聚思想教育共识;落实二级学院主体责任,掌握意识形态话语权;加强学院阵地建设,引导舆论正面走向;加强学院制度建设,做好舆情收集分析研判;加强学院新闻宣传,建立网络意识形态主阵地。

   她进一步要求全体党员加强理论的学习,不断学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会知识汇编内容:1、八个明确;2、五位一体;3、四个全面;4、四个意识;5、党面临的四大考验、四大危险;6、四个自信;7、两个维护;8、三严三实;9、四个服从。

   其次,她传达新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。为帮助大家读懂新修订的党纪处分条例,梳理了7个要点。党纪处分条例新增“负面清单给党员干部划出十条行为红线。

   最后,她强调把高校领域意识形态工作作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,坚持党的领导,坚持不懈加强思想政治建设,切实维护高校领域意识形态安全,不断抓好理论武装头脑,凝聚思想教育共识;落实二级学院主体责任,掌握意识形态话语权;加强学院阵地建设,引导舆论正面走向;加强学院制度建设,做好舆情收集分析研判;加强学院新闻宣传,建立网络意识形态主阵地。

   通过此次党课,加深了全体党员对意识形态工作的理解和认识,进一步补足精神之钙、立根固本,有效推动我院意识形态各项工作稳步开展。最后,她鼓励全体党员学习永远在路上,实践出真知!

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328