材料科学与工程学院
首页 > 党群工作 > 党建思政 > 正文

举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导讲座

来源:材料科学与工程学院   时间:2018-11-02 

    20181031日下午3时,厦门理工学院马克思主义学院樊东光教授应邀在材料科学与工程学院会议室开展主题为“新时代要有新担当——学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想”的讲座。我院全体师生党员参加此次讲座。

    樊东光教授从学习理解新思想、人人践行新思想两个方面,结合我国共产党十九大的历史性成就、历史性变革、历史性使命的社会发展变化展开讲述。他提到,我们要我们学习贯彻党的十九大精神,要从总体上把握好大会的主题主线、主要成果、主要精神和历史贡献。我们也要了解中国特色社会主义思想的历史发展、习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,要落实十九大会议内容取得历史性成就,要牢记使命,不忘初心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建设小康社会从而夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们要通过政治成果、理论成果、实践成果明确习总书记在党中央全党的核心地位,实现马克思主义中国化的最新飞跃,为实现中华民族伟大复兴提供行动指南。

    他在讲座中谈到,中国特色社会主义进入了新时代的意义,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。要实现伟大梦想,必须要进行伟大斗争,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

    最后,樊教授在讲座中对全体党员如何践行新思想提出了几点建设性意见。他认为,我们党员要自觉学习新思想、积极宣传新思想、努力践行新思想。作为党员要规划好自己的人生路,学习新时代先进的理论,深入理解新时代,不断继承优良传统的需要,读懂新时代的需要,提高自身素质的需要。

    樊教授分享了党的十九大报道中对全体党员发所提出的历史性意义和担当,并从时代课题、时间节点、时代机遇给全体党员的发展提供了指导。

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328