材料科学与工程学院
首页 > 工程教育认证 > 电子封装专业IEET台湾认证 > 正文

5、教师

来源:材料科学与工程学院   时间:2018-11-29 
 

5.1专业有足够的专任教师

本专业现有专任教师10人,其中教授2人,副教授8人,100%拥有博士学位,博士后7人,6人具有国外访问与留学经历,双师型教师5人。福建省高等学校新世纪优秀人才2人,福建省自然科学基金杰出青年基金获得者1人,第十四届福建青年科技奖获得者1人。实验教师2人,均具有硕士研究生学历。

电子封装技术专业教师是一支知识结构合理化、多样化、高学历、年轻化的优秀教学团队,逐步形成了以高学历教师比例高、具有企业工作经历的教师比例高、具有海外经历的人才比例高三高为特点的师资结构,在国内同类专业中具有比较优势。每学年学院要求每位教师承担250学时左右的教学任务,同事对科研亦有考核要求:教授每年应完成科研绩效分300分、副教授200分、讲师150分。每个专任教师每个学期至少承担一门理论课的教学任务。实验教师完成本专业的实验教学任务。

兼职教师5人(包括校外实践基地企业),企业导师14人。所有教师(含兼任教师)的教育经历、工作经历都与专业认证领域密切关联,其所做的科学研究与社会服务及其成果也处于认证领域之内,更好的充实工程实践环节的培养,优化现有教资队伍和学科结构。专业兼职教师信息见表5-4。兼职企业教师主要参与实践教学环节,比如毕业实习、毕业设计、生产实习、认知实习、工程研发项目等。

5.2教师须参与专业目标的制定与执行

本专业老师均积极参加此工程认证,并加以落实执行制定的目标,努力使本专业通过该认证,进而营造出培育优秀工程人才的条件。本专业的认证目标制定之后,均会经过系务会议,并在校外专家咨询委员会中,邀请学界及业界专家提供意见,以此意见作为修改的方针。在工程教育认证设计期间,有关教育目标的制定,本专业教师均积极参与,此外,专业在每学期会实施IEET的教学问卷调查,借以验证学程目标的达成情况,并且教师可自行检视,所开设的课程是否达到预设系部认证目标,此部分以和学生问卷相互呼应,再者教师可以利用的课程小组讨论分享,针对该授课科目交换彼此心得。

5.3教师的专长涵盖其相关领域所需的专业知识

课程负责人必须多年担任该课程和相关课程教学任务,教学效果好,教学评价高;或在该课程和相关课程的建设和改革中做出突出成绩,原则上,课程负责人应具有讲师以上职称、或博士学历、或多年担任该课程教学任务教学效果好,学生评教分值高,10位专任教师全都符合学校规定的上岗要求,符合岗位资格的教师100%,近三年为本科生授课主讲教师10人其中,副教授以上10人,全部具有高级职称。

本专业所有教师都具有在微电子制造、光电子器件、功能材料、电子封装材料方面的专长,而且在国际学术活动预产学研中均有优异的表现。本专业教师的研究专长稍显分散,为了适应电子制造与组装、封装、测试技术发展的趋势,本专业教师研究领域可以凝聚为电子封装材料与工艺、电子封装可靠性、光电材料及应用具有鲜明特色优势的三个领域,其主要发展方向如下:

Ø 电子封装材料与工艺:封装基板材料、界面材料、薄膜厚膜技术、封装结构设计等;

Ø 电子封装可靠性:封装缺陷和失效机理、封装可靠性检测技术等;

Ø 功能材料及应用:新型荧光粉、新型半导体材料、无铅焊料等。

在学院高度重视科研和教研工作的形势下,本专业也积极创造条件,鼓励教师积极承担科研和教改方面的课题。目前,本专业教师在功能材料、电子封装材料、微电子制造、光电子器件等方面的研究具有优势。由此可见,电子封装技术专业专任教师具有较强的科研能力,在取得一系列科研成果的基础上,一直积极的思考如何将精品的科研成果带进课堂、将精品的科研成果转化为精品的教学成果,科研反哺教学,促进科研与教学相互促进的良性循环。

注:1. 非国家自然基金会计划包括其他部会或业界补助计划案。

5.4教师与学生间的互动与辅导学生的成效

电子封装技术专业教师重视与学生互动,从大二开始每位老师针对自己研究兴趣与学有余力的学生建立联系,学生开始跟着老师做实验、课题,参加各类创新大赛。老师利用课余时间和节假日有意识、有计划的培养他们的实践能力和科研能力,鼓励并引导他们参与到科研课题。大四时,学生直接跟老师做毕业设计,每年每个老师指导学生不超过8个。

通过该方法,学生学习积极性明显提高,对所学专业也有了比较透彻的了解,思想状况良好。老师指导学生研究企业课题,增强了学生对企业研发过程的了解,近年来,学生在老师的指导下参加各种国家级省级和校级学科竞赛的学生人数达到100多人次,获得学科竞赛奖项20多项。

5.5教师与业界交流的执行成效

学校鼓励教师与业界交流,具体工作与考核、聘任挂钩,教师与业界交流踊跃,积极为业界解决技术难题,联合企业申请政府资助科研项目,近年来,本专业教师承担企业横向课题21项,研究经费381万元,其中部分研发项目产生了较好的经济和社会效益。

 

5.6教师专业持续成长的管道与鼓励措施

电子封装技术专业重视师资队伍建设,针对电子制造、封装组装、相关行业的不断变化与延伸,制定了一套教学知识、技术不断更新的、科学有效的培养培训制度,确保师资队伍的知识不落伍、实践能力退化。

1)发挥传、帮、带的作用

专业制定了长期的师资队伍培养计划,注重教学团队建设,由高水平教授担任团队负责人,通过团队协作,加强课程建设和实验室建设。坚持开展各种形式的教研活动,探讨教学心得、交流教学经验。鼓励高水平科研项目负责人就科研动态、技术发展、工程应用、教学研究等作专题讲座。

2)加强理论教学与实践教学的融合

专业要求授课教师必须参加对应课程的实验教学过程,实验专任教师也必须全程参加相应理论课程的教学过程,促进理论教学与实验教学的有机结合,并鼓励教师依据其在科研方面的积累,积极开发新的实验设备与实验项目,改进实验内容,使实验设备和实验内容能随着科技技术的进步而不断更新。

3)建立健全的助教制度和挂职锻炼

专业要求青年教师在正式承担教学任务之前必须经过助教环节,通过辅助主讲教师答疑、批改作业、指导实验以及试讲来加深对教学的认识和理解,从而有效地保证教学质量。有批次地遴选青年教师到企业挂职锻炼,增加其企业一线工作经历,提高其实践教学能力,选择科技含量、生产方式、管理模式、设备手段、工艺技术等方面的先进企业作为实践基地,选派青年教师到实践基地参加专业实践活动,并作为实践基地的联络人,增加青年教师企事业一线工作经历。

(4)完善青年教师的培养机制

     执行《材料科学与工程学院关于切实加强青年教师培养的若干意见(试行2015)》中的具体措施,专业鼓励青年教师承担部分课程教学任务,并以青年教师为主担任实验教学任务或助教任务,在实践中深入领会和深刻理解课程及相关实验的结构关系;鼓励并组织青年教师争取科研课题,增强教学后劲。目前专业青年教师全部参与科研项目,在科研中积累的工程经验对学生的教学指导和创新实验的设计中发挥了重要作用。

本专业新入职教师,均要求参加每年学校组织的新进教工暑期培训项目,此项目包含一级培训(学校统一组织户外团队拓展训练)和二级培训(二级单位组织的教育教学培训),青年教师入职的第一学年建立一对一帮扶的培养计划,为提升青年教师的高校教育理论水平,每位青年教师还须参加省里组织的高等学校青年教师岗前培训班培训,除常规培养,每位青年还经常参加教学竞赛、英语沙龙、博士沙龙等交流活动。

通过完善青年教师的培养机制,不断提高中青年教师的业务水平和教学能力,全面提升教育教学质量,满足教师专业化发展和人才培养特色的需要,促进本专业教师全面发展。

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328