材料科学与工程学院
首页 > 工程教育认证 > 电子封装专业IEET台湾认证 > 正文

6、设备及空间

来源:材料科学与工程学院   时间:2018-11-29 
 

6.1 良好的师生互动及学生发展专业能力的环境

本系现拥有的专属空间和共用设备空间,主要位于精工楼2号、精工楼4号和工程训练中心AB栋一层,配有行政、教学和实验、实践区,共计2300余平方米。

办公楼、教学楼、实验楼周边绿树成荫,空气清新,环境优美;所有实验室都配置空气清洁装置;中心设有办公室,供学生与教师研讨和休息;为残疾学生设置绿色通道;实验室大楼设置专门的卫生间、饮水间;实验室内有消毒清洗设备;实验室安全文明温馨提示完备。学校保卫处和中心实验室人员全面负责实验中心安全,学校安保系统对楼道、房间实行24小时不间断监控,实行物品出入登记制度;配有专职保洁员,每天打扫卫生,保持大楼、走廊和实验室的清洁卫生。实验室实行专人管理,做到安全责任到人;实验室内安装烟雾报警器,配备灭火器,具有较完备的消防设施;实验室的电线(动力和照明线)、电缆(网线)均采用暗线暗盒施工,规范有序,并采用防火材料;实验平台、墙壁、地面、窗台、窗帘等也都为环保材料,能够保证学生的健康安全。实验室环境幽雅、通风透光、宽敞舒适、干净卫生,为学生提供了良好的实验环境;各实验室严格按照环保要求建设和运行;有毒有害气体和污水处理达标后排放;实验过程中产生的固体废物分类后由学校后勤处收集,交环保部门集中处理。足够的交流、学习和实习空间,良好的设备、设施,安全有序和环保的环境,很好地保证学生和教师的良性互动、学生的专业学习、专业能力发展所须。

6.2 学生使用发展的相关设备与工具

6.2.1校内实验/实训的空间和各种教学仪器和设备

本系专业实验室有LED封装室、贴片室/SMT室、光电性能室、功能材料制备室;公共专业基础实验室有CAD/CAM实验室、金相实验室、热处理实验室、金属材料性能实验室、化学合成与腐蚀室、表面工程实验室、机加工车间、福建省功能材料及应用重点实验室等;实训场所为学校现代工程训练中心。每年都有足够的设备经费和教学经费投入。其中每个年级的学生人数大约在80左右,一般按10/组进行分组实验。

6.2.2 校外实验/实训的空间

本专业校内空间除了承担正常教学之外,也是本科生的实践活动基地,为学生提供参与工程实践的机会,使学生在自主、动手、综合、实验和创新能力以及适应能力等方面得到一定的锻炼与提高。

此外,按照我校应用型、亲产业的办学特色,积极开展校企产学研合作。本专业教师多次走访行业相关公司与研究机构,加强同社会、企业的联系,先后外省和厦门区域经济圈内15个大、中型企业签署了合作协议,建立了实习/实践教学基地。在这些实习/实践基地中,专业学生通过认识实习、生产实习、毕业实习和其他创新实践训练,获得基本工程锻炼练和工程认知,培养其理论联系实际能力,为其以后就业打下了良好的实践基础。

6.3相关专业设备经费的投入、保障

电子封装技术专业在考虑实验仪器设备配置时,依据学科特点、专业特色和相关行业发展方向,以品质精良、组合优化、配置合理、数量充足、教学科研兼用,满足综合性、创新性的现代教学要求为原则,不断维护更新和升级换代,利用中央与地方高校共建基础实验室专项经费厦门市财政实验室专项经费厦门理工学院实验室建设专项资金等多方经费来源对中心仪器设备进行大力投入。

本专业所在的材料科学与工程与工程学院建设有材料科学与工程福建省重点建设学科、福建省功能材料及应用重点实验室、材料工程实验教学中心、公共专业基础实验室等科研、教学平台,其仪器设备的投入约4600余万元,其中与本专业学生培养相关的仪器设备投入约2800万元。电子封装技术4个专业实验室(LED封装室、贴片室/SMT室、光电性能室、功能材料制备室)共有仪器设备140余台(套),设备原值5517259.20万元。学院对实验教学专项建设经费、运行维持经费和设备维护经费方面能够予以保障。在《厦门理工学院实验室工作条例》中明确规定:学校要保证实验教学运行经费的足额投入和专款专用,实验室要有稳定合理的教学设备费、仪器设备运行维护费、大型仪器设备开放测试基金、实验室改、扩建费等。学校每年投入教学实验正常运行费约 10万元,本系的实验室建设专项经费和实验室正常维持费约40万元,这些资金基本保证了实验教学中心的正常维护、耗材购买与仪器维修费用。近3年来,不断购进用于科研及教学的仪器设备,实验室的仪器设备完好率达到98%,设备利用率达到95%。本系规划的功能材料制备测试实验平台也获得200万元的资金资助。

6.4 足够的信息设备供师生进行与教育目标相符的教学活动

6.4.1图书、期刊资源

学校拥有一栋图书馆大楼,在图书馆学生用学生卡可借阅各种图书,查找各种专业期刊资料。图书馆的查阅网站http://lib.xmut.edu.cn,通过该网站可以查询专业图书和专业期刊。我系也委托图书馆提供相应的专业图书供师生查阅,并委托校图书馆统一管理。中文及英文专业期刊数据库来源广泛。因为更新速度较快,数量较大,主要放置于图书馆统一管理供师生借阅。

6.4.2课程资源

学校除了提供的图书资源、期刊资源,还提供很多网络课程资源:包括课程中心(http://kczx.xmut.edu.cn/G2S/Showsystem/Index.aspx)、EOL网络教学综合平台(http://eol.xmut.edu.cn/eol/homepage/common/index.jsp)、尔雅通识课程(http://xmut.benke.chaoxing.com/)UOOC优课联盟(http://uooc.net.cn/portal)等丰富的网上教学资源和相关实验教学管理,其中本专业教师参与网络专业课程建设共计15门,见左证6-6。网站教学资源包括各课程的教学大纲、课件、作业、教学资料、仪器设备使用说明、应用参考文章。网站上还有教学论坛,供学生之间,学生与教师之间在线交流。学生还可以通过网站及时了解课程开设的情况,进行网上选课。并充分利用各级各类精品课程网络资源,给学生提供相应的教学资料。网站设有专门管理员,负责网站的维护和更新。

6.4.3 信息设备与支持

厦门理工学院信息中心于20073月成立,由初期单纯提供电教室、网络接入服务,发展为集校园信息化的研究、规划、建设、运行、维护、用户服务与培训等多项职能于一身的新型高校信息化支持中心,是厦门理工学院的教学、科研、管理的辅助支撑机构。业务职能主要涵盖校园网络建设与管理、信息系统建设与管理、校园数据中心运行管理、网络平台(含网站建设)、多媒体教学服务、视频制作服务、一卡通服务。信息中心为学生的提供了强有力的信息设备与支持。

可以为电子封装技术专业使用的学院公共机房-CAD/CAE实验室拥有计算机60余台套,安装有设计软件AutoCADPro/EUG3DQuickMoldCenterMold,分析软件ANSYSFLUENTMoldex3DDynaformPolyflow等。可以为计算机绘图、文献检索、有限元仿真、基板布线设计等课程提供支持。

 

 

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328