材料科学与工程学院
首页 > 工程教育认证 > 电子封装专业IEET台湾认证 > 正文

7、行政支持与经费

来源:材料科学与工程学院   时间:2018-11-29 
 

7.1行政支持及经费

本专业发展目标,将随时跟着时代发展、社会环境变迁、产业需求进行调整。专业建设经费来源可分为校内经费或校外经费,包含人事经费、教学经费、科研经费(包含各类研究计划项目,如国家自然科学基金、福建省自然科学基金、厦门市科技项目、产学研项目等),依不同性质进行规划,并采分帐列管方式追踪考核。人事经费、教学经费等校内经费由学校按一定比例分配至学院,学院经院党政联席会议商议、按各系(专业)所需分配,以支持教学、科研所需。电子封装技术专业是材料科学与工程学院5个专业之一,学生人数约占全学院学生人数的1/3,专业所占经费约占30%

7.2教师专业成长经费

支持本系专任教师专业成长经费主要来源于纵向项目、横向项目等各类各级学术研究项目经费。教师执行的科研项目经费包括设备费、材料费、测试化验加工费、差旅费、会议费、劳务费、管理费等。纵向科研经费是指承担国家、地方各级政府部门和公益性行业的各类科研计划(含基金等)所取得的项目(或课题)经费以及政府间国际科技合作项目经费,以及我校作为合作(协作)单位承担上述来源的项目,由项目主持单位转拨到我校的经费。2012-2018年度本专业教师共承担52项纵向项目,经费总计512.10万元。横向科研经费是指包括各类企事业单位(机关、社团、部队、其他学校、企业等)和个人委托与合作研究的项目经费;境外非政府间国际科技合作项目经费、非基金类资助的研究项目经费;国内民间基金资助的研究项目经费等。包括科技开发、科技咨询、技术服务等取得的收入。2012-2018年度本专业教师共承担21项横向项目,经费总计381万元。

为推进学校持续快速发展,厦门理工学院制定了奖励办法,对取得突出业绩或做出突出贡献的科研人员进行奖励;通过加大奖励力度,激励创新,鼓励广大教职工多出高水平成果。

2012-2018年以来,专本业教师取得了较好的科研、教学成果,共发表50余篇学术论文,其中SCIEI收录论文42篇,申请或授权14项专利(其中实用新型专利5篇,发明专利9篇),获得52项纵向项目及21项横向项目资助(见规范5中左证5-1);承担教学教改、教学质量工程项目10余项,发表教研教改论文5篇。

7.3行政与实践技术人力

本专业的行政支持及技术人员,包括教学秘书2名,办公室主任1名,办公室文员1名, 学生辅导员4名,专职实验员2 名,也利用勤工俭学金聘用本科生处理相关教务事宜。

7.4教学、实践及实习设备经费与管理

用于本专业人才培养的设备采购经费主要来源于中央财政、厦门市财政及人才专项等投入。本专业所在的材料科学与工程学院建设有材料科学与工程福建省重点建设学科、福建省功能材料及应用重点实验室,学科平台的仪器设备的投入约4200余万元,其中与本专业学生培养相关的仪器设备投入约2800万元;本专业4个实验室仪器设备140余台(套),设备原值550余万元。学院对实验教学专项建设经费、运行维持经费和设备维护经费方面能够予以保障。

为切实做好学校仪器设备的维护与维修工作,努力提高仪器设备的完好率和使用效率,确保教学、科研和行政办公的正常进行,本系按照《厦门理工学院固定资产管理办法》、《厦门理工学院仪器设备维护、维修管理办法(试行)》、《厦门理工学院大型贵重仪器设备管理办法(试行)》、《厦门理工学院二级单位资产管理职责及考核办法(试行)》等规章制度进行设备的运行维护。此外,本系有专职实验员2人,负责实验室的环保及实验室日常安全运行管理工作及常用教学仪器的运行维护。

 

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328