材料科学与工程学院
首页 > 工程教育认证 > 电子封装专业IEET台湾认证 > 正文

9、持续改善成效

来源:材料科学与工程学院   时间:2018-11-29 
 

9.1持续改善机制与措施

2014年,为了顺利通过电子封装技术专业学士学位授权评审,加强专业的内涵建设,提高本专业的办学水平,根据高等学校增列学士学位授权工作的要求以及厦门理工学院品质管理处下发的《关于开展2013-2014学年校内专业评估的通知》要求,本专业按照福建省普通高等学校学士学位授权专业评审指标体系内涵分析一览表,逐条对照评审指标体系,收集和整理相关支撑材料,开展自评自建工作,撰写自评报告和《申请学士学位授权专业简况表》,经校内自评、福建省学位委员会审核通过,增列电子封装技术专业为学士学位授权专业。

本专业为推进IEET工程教育认证工作,成立了认证领导小组认证工作小组,已派20余人次参与全部5次认证工作说明会及研讨会,认真学习认证规划要求,获得了宝贵经验。本专业为了持续确保课程和教学符合产业需求及培养的毕业生具备核心能力,并落实持续改进,达成具有自我特色的教育目标,制定了《厦门理工学院材料物理与化学系教学成效问卷调查实施办法》,《厦门理工学院材料科学与工程学院电子封装技术专业IEET认证咨询委员会设置办法》,《厦门理工学院材料科学与工程学院电子封装技术专业课程建设指导委员会》,规定了专业持续改善机制:

1)定期采取雇主问卷调查及校友问卷调查的方式评估教育目标达成情况。首次认证在同一年中作两种对象问卷调查,即校友问卷和雇主问卷均有。往后每三年内作两种对象问卷调查,第一年作校友问卷,第三年作雇主问卷。

2)每学年通过一般课程评量、Capstone课程评量及毕业生问卷调查的方式评量毕业生核心能力。

3)系课程建设指导委员会,每年召开两次至三次专题会议,定期评量课程体系规划和课程内容,检讨教育目标、毕业生核心能力达成情况,并修订教育目标及核心能力,同时根据检讨结果起草修订人才培养方案。

4)每年至少召开一次专业外部咨询委员会检讨教育目标、毕业生核心能力达成情况,及时修订教育目标及核心能力,并调整课程设置以优化专业培养方案。

9.2 教学成效的持续改善及成效

9.2.1专业定期评量学生核心能力

本专业所有的课程均需以质化和量化的评量方式以确保学生能确实达到核心能。为达到这一目的,本专业所有课程的课程大纲包含明确课程目标,指出教师预期学生在结束课程时所能获得的能力和知识,同时课程大纲中也必须包含该课程对本系核心能的对应,显示该课程对本系整体教育目标的贡献。学生核心能达成指标与评量方式针对课程属性的不同采用不同的评量方式,共3种方式

1)一般课程评量

一般课程借由各种评量方式如:考勤、作业、测验卷(期中考试期末考试)、实作及报告检视学生核心能之达成指标。同时,期末进行课程反思。根据学生的评量结果对课程教学进行改进,周期为一年。

2Capstone课程评量

根据Capstone课程的特点,结合专家意见,本专业通过讨论后挑选《专业课程设计》作为Capstone课程进行评量(经过课程建设委员会讨论并通过,拟在2018年培养方案中将Capstone课程由《专业课程设计》更改为《专业综合实践》,使其更加符合Capstone课程的精神)。邀请专业相关教师、企业导师针对实作结果及PPT汇报结果,对学生进行分组进行评量。然后针对全班同学的学习成效进行反思分析,对课程进行改进,周期为一年。

3)毕业生调查问卷

针对学生大学4年,对专业的核心能力掌握情况进行问卷调查,同时对核心能力对学生在就业市场的重要性进行调查分析,有助于本专业教学成效的提高,同时对专业核心能力的修订有一定的反馈作用。

9.2.2专业定期检讨机制,确保毕业生核心能力的养成

针对评量结果及毕业生问卷调查结果,专业每年采取课程建设指导委员会、外部咨询委员会、教师与学生代表座谈会、毕业生座谈会、用人单位座谈会等形式对其评量结果进行定期检讨,确保毕业生核心能力的养成。

9.3人才培养方案(课程规划)的持续改善及成效

严格遵循培养方案修订三三三原则,做好国内同类高校、境外同类高校、行业企业的调研工作。每年通过用人单位问卷调查、实地走访、校友返校等渠道,了解毕业生培养质量,了解行业需求和对毕业生的要求,征集改进意见用于培养方案的修订和优化。通过检讨以确保毕业生符合行业和市场需求。

9.4其他持续改善之机制与成果

本专业为了达到IEET工程及科技教育认证的9个规范,除了定期检讨教学成效及培养方案外,还将从以下几个方面持续改进,以保证本专业教育目标和毕业生核心能力的达成。

1)师资队伍建设:加大高层次人才的引进力度和青年教师的培养力度,今后3年拟引进12名博士或教授,每年安排23名中青年教师到企业实践锻炼。

2)教学质量保障:在教学过程中设置质量监控点,加强信息反馈制度建设,强化整改落实措施,进一步完善了监控体系,使教学管理进一步规范化、合理化、科学化。

3)专业课程建设:根据行业发展需求,注重更新教学内容,改进教学方法,提高教学效果。

4)硬件建设:在专业实验室升级改造、图书资料更新完善等方面得到了省市财政、学校的大力支持,专业未来3年将规划建设电子封装可靠性测试实验室,进一步优化专业实践教学条件。

5)学风建设:以学校教学质量年、校风建设年为契机,进一步加强辅导员队伍建设,充分利用学院分团委、学生会的主导作用,充分发挥学生党员和干部的示范引领作用,营造良好的学习氛围,学风明显改善。

 

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328