首页 > 新闻动态
材料学院“云端”教学不停歇 线上学习不打折
来源: 发布时间:2020-03-23

 

 

近日,材料科学与工程学院积极落实教育部和省教育厅关于延期返校期间“停课不停学、停课不停教”的文件精神,根据学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作总指挥部的工作部署,结合学校《关于2019-2020学年第2学期延期返校期间利用信息技术开展本科课程教学的指导意见》的相关要求,充分利用虚拟网络教学资源平台,积极开展线上教学活动。

云课堂    有序开展线上教学

在张厚安院长的带领下,学院制定了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》,专门成立了疫情防控期间教学工作组,明确了工作职责。按照教务处的统一部署,教师们参加了教学平台的前期培训工作,并选用了适合自己的线上授课模式,如:雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂、MOOC、智慧树、QQ群、微信群等。正式上课前,学院督促每一名教师提前进行了试播,以确保线上教学能顺利进行。为防止平台拥堵带来的授课影响,不少教师还提前准备了多种方案,如同时采用2个平台进行线上授课。截止目前,我院开展线上教学的课程已达22门。

云辅导      有效提高互动效果

线上课程教学的缺点是师生间和学生间的互动效果较差,课堂中的学情把控不够精准,课后的强化反馈不够及时,这就对教师线上教学提出了更高要求,需要花更多的时间和精力去备课。为此,学院教师不断创新教学组织方式,提高学习效果。一方面,老师们授课前都提前观看了大量网课教学文章视频,或结合教学内容与进度制作了精美课件,或为了保证线上课程的教学效果,自备了白板,努力成为学生们喜欢的“主播”,以吸引学生“忠粉”的学习兴趣和注意力;另一方面,在授课过程中,还加强了互动环节的设计,如对授课内容进行随堂考核,线上答疑和在线批阅作业,促进了学生对知识的掌握和理解。为督促学生在网络上能集中精力学习,我院林碧兰老师想“妙招”,要求学生必须做好课堂随记,手写的笔记于每堂课结束后立即拍照上传到群相册,监督学生学习不打折扣,确保“人到眼到心到”。18材料科学与工程班夏经纬同学对林老师这种做法很赞同,他认为“林老师很认真,对每个人的笔记都会仔细看,也会评论留言,有不足的地方她会给我指出来并提供修改意见”。“林老师的课上得很好,她用ppt+语音讲解的上课方式清晰明了,我很喜欢”,18材料科学班张浩文同学向教学秘书和辅导员反馈道。

云管理    有力保证教学质量

为保障学院线上教学质量,学院各方联动、多措并举,采取了有力的系列保障措施。学院疫情防控期间教学工作组在张勇副院长的直接组织下,与系主任一起积极协调解决线上教学中存在的种种问题。薛彬副书记和各年级辅导员积极做好学生“停课不停学”的思想工作,及时提供各年级联系方式,向学生通报课程学习安排,教学秘书朱建英老师提前准备好了课表,每天提前告诉第二天有课教师的授予课时间与课程,上课前及时收集课程线上教学相关信息,下课后及时提醒每一位授课教师填写“线上教学每日一报表”。学院督导小组成员每天按照教师的线上教学相关信息,实际进入到线上课堂,现场听课并提出指导建议。

突如其来的新冠肺炎疫情,让全院的师生无法在课堂相聚。但办法总比困难多,“停课不停教、停课不停学”既是教育战线战疫应急之举,也是“互联网+教育”的应用展示。对学院而言,在线教学对教师的教学理念是一个重塑的过程,一个不断探索和进步的过程,也是对每位学生自主学习能力的良好锻炼和实践检验。学院通过各类有效措施促教学相长,确保线上教学“标准不降低、过程有监督,质量有保障”。(材料科学与工程学院)


图片1

陈莹老师在给17高分子班上“材料现代测试与分析方法”课程

图片2

朱茂兰老师在给18新能源1班上“材料科学基础”课程

图片3

张旻澍老师在给17电子封装班上“封装热管理”课程

图片4

林碧兰老师《材料性能学》课前让学生考勤打卡

图片5

18级材料科学班 “材料性能学”课程,林碧兰老师要求学生提供的课堂笔记

图片6

17级新能源班“锂离子电池原理与工艺”课程微信群,路密老师在给学生答疑

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328