首页 > 新闻动态
材料科学与工程学院张厚安院长讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育党课
来源: 发布时间:2019-10-31
                    材料科学与工程学院

张厚安院长讲“不忘初心,牢记使命”主题教育党课

 

    按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育部署安排,10月22日下午,我院张厚安院长结合本院实际工作,在精工园2-110会议室为全体教工50余人讲授专题党课

    张厚安院长以《牢记初心和使命,发扬科学家精神,促进学院发展 》为题,从初心和使命、科学家精神和存在的问题与改进措施三个维度进行了讲解。

    一是初心和使命。他从中国共产党员的宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,引申出中国教育工作者的初心和使命中国教育工作者的初心与使命,为谁培养人,培养什么人,怎样培养人教育的这个永恒之问。再就对中国教育工作者的初心与使命对教师的要求,既“四有”好老师、四个引路人四个相统一 “六个要”进行了讲解。

    二是科学家精神。从高等院校的基本职能、新时代科学家精神(六大精神)、加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境进行了讲解。他鼓励年轻人大胆提出自己的学术观点,积极与学术权威交流对话,崇尚学术民主;研诚信是科技工作者的生命,要坚守诚信底线,指出科科研项目承担者要树立“红线”意识,严守科研伦理规范,守住学术道德底线;鼓励教工要深入科研一线,掌握一手资料,不人为夸大研究基础和学术价值,未经科学验证的现象和观点,不得向公众传播,反对浮夸浮躁、投机取巧;要以“功成不必在我”的胸襟,打破相互封锁、彼此封闭的门户倾向,防止和反对科研领域的“圈子”文化,破除各种利益纽带和人身依附关系。

    三是存在的问题与改进措施。他指出了学院班子方面、学院管理方面、教学方面科研方面、实验室方面存在的问题,深刻剖析原因,并分类提出了改进措施。学院领导班子将不断通过严纪律守规矩,倡导学院精神,优化学院运行环境,做事公道正派,实施公正公平公开,改善工作方式方法,组织策划相关活动等形式,增强教职工的集体荣誉感和凝聚力。学院管理上要科学民主制订学院相关制度,根据学院发展的需要,充分发挥制度的导向性。出台相关政策,确保教学的中心地位;在教学上要加强宣传、督查、考核与教育,改善学院教风和学风。在科研方面出台相关扶持政策,在场地、投入等资源分配上,对真正从事科研团队进行倾斜,激励多出成果、出好成果。在实验室方面出台实验室管理制度,明确职责,规范实验室管理。

    党课最后,院长与全体人员一起共勉:新时代我们都是追梦人,为把材料学院建设的更好,让我们一起不忘初心,牢记使命,一片赤诚,努力奋斗,我们终将也是圆梦人

 

 

 


厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328