首页 > 学生工作 > 学生动态
我院学子在全国高校大学生金相大赛和材料综合技能大赛中斩获佳绩
来源: 发布时间:2019-09-04

  2019713-15日第七届蔡司·金相学会杯全国高校大学生金相大赛暨第五届莱州华银·金相学会杯全国高校大学生材料综合技能大赛在西安石油大学隆重举行,我院4名学子与来自83所高校的300余位学生同台竞技。经过激烈角逐,成绩优异,2016级本科生蔡演超荣获金相大赛一等奖,2016级本科生陈锦清和2017级本科黄蕤荣获金相大赛二等奖,2016级本科生谢烽荣获材料综合技能大赛二等奖。本次参赛得到我校教务处的大力支持,由材料科学与工程学院负责相关选拔和培训,学院杨勇、廉冀琼、孙婧婧三位老师带队指导。

  本届金相大赛分为理论笔试、复赛和决赛三个部分;材料综合技能大赛分为理论笔试、硬度测试、金相制样与观察、金属材料拉伸性能测量与分析、冲击性能测量与分析五个部分。和往年相比,两项大赛的难度都有了明显提高。因此,参赛前选手充分利用课余时间,在实验室磨金相、观察组织、测硬度,认真研读相关实验讲义与国家标准。杨勇、廉冀琼、孙婧婧等多位老师不辞辛苦地为选手们解答疑难、规范操作与实战演练。比赛时,我院材子材女克服难题、稳定发挥,充分展现了材料人的风采,最终取得了优异成绩。指导老师杨勇表示,本次大赛重点是考察学生金属材料、材料科学基础和热处理的理论,金相制备及观察的实验操作技能。此外,材料综合技能大赛还考察学生对国家标准的熟悉、掌握程度以及应用综合能力。我院学生能够获奖,不仅离不开他们的勤奋好学、严谨认真,更要感谢教务处和学院全体老师的支持与指导,同时这也是对学生扎实专业理论与专业实验综合技能的充分肯定。

    

  据悉,金相大赛和综合技能大赛是由中国体视学学会、中国体视学学会金相与显微分析分会主办,各个高校轮流承办的一项全国性大学生实践技能大赛。今年参赛的高校包括厦门大学、华中科技大学、四川大学、东北大学、中南大学等多所国内优秀高校。为选派优秀学生参赛,教务处与我院高度重视,本着“以赛促教,以赛促改,以赛促学”的宗旨,培养学生良好的操作规范,提升学生动手能力,强化材料科学与工程专业人才的培养质量,于今年5月份举行校级金相大赛初赛,经过严格培训和层层选拔,最终确定了参赛人员,并积极备赛。

  (材料科学与工程学院)

  

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328