首页 > 学生工作 > 学风建设
关于开展材料科学与工程学院第三届金相制样比赛通知
来源: 发布时间:2015-04-08

各班级:
材料的性能取决于其显微结构,借助金相试样的制备、观察及分析是了解材料的显微结构的重要方法,是与材料相关专业的学生必须掌握的实验技能。为提高学生金相制备及观察的试验操作技能,增强金相图谱分析能力,夯实理论与实践结合的基础,同时为2015年7月在成都西南交通大学举办的全国性的第三届高校大学生金相制样比赛选拔人才,现举办厦门理工学院材料科学与工程学院第三届金相制样比赛暨2015年全国第三届高校大学生金相制样比赛选拔赛,现将竞赛的具体工作安排如下:
一、竞赛时间:
2015年5月9日 周六 全天
二、参赛原则:
1.参赛选手:在校材料类/机械类12、13级学生
2.个人报名参赛
3. 参赛选手应按《全国金相制样比赛规则》(详见附件四)参与校内初赛选拔。
三、比赛时间安排:
1、各班学习委员将各班报名情况汇总填写班级报名表(附件一),于2015年4月15日前发至材料学院学术部潘孝加邮箱:869843851@qq.com
2、5月9日开始竞赛(附件二)。
    3、具体环节:
1).金相基础知识理论考试 30分钟
2).金相制样比赛时间30分钟,标准样品一个,砂纸一套(180#、280#、400#、600#、800#),参赛选手须在半小时之内完成打磨、抛光、腐蚀及显微组织观察。最后由评委老师鉴定并记分,具体内容请详细查看附件三
四、奖励措施:
1、参赛选手可获创新创业学分。按“厦门理工学院学生创新创业学分申请认定办法”执行,具体规定如下:
国际级(特等奖或第1名10分;一等奖、单项奖或第2-5名9分;二等奖或第6-10名8分,三等奖或第11-18名7分;优秀奖或鼓励奖6分。)
国家级(特等奖或第1名8分;一等奖、单项奖或第2-5名7分;二等奖或第6-10名6分,三等奖或第11-18名5分;优秀奖或鼓励奖4分。)
省部级(特等奖或第1名7分;一等奖、单项奖或第2-5名6分;二等奖或第6-10名5分,三等奖或第11-18名4分;优秀奖或鼓励奖3分。)
市厅级(特等奖或第1名6分;一等奖、单项奖或第2-5名5分;二等奖或第6-10名4分,三等奖或第11-18名3分;优秀奖或鼓励奖2分。)
校级(一等奖4分;二等奖3分,三等奖2分。)
参与学科竞赛未获奖,提供相关证明材料可获得1学分。
2、比赛评比:对总成绩排名前10名选手给予奖励,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。
3、比赛获奖选手经综合考核,选取5-6人参加学院培训,从中选拔3人参加全国金相制样比赛。
 
 
材料科学与工程学院
                                             2015年4月8日

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328