首页 > 通知公告
厦门理工学院材料科学与工程学院2020年拟接受研究生调剂相关信息
来源: 发布时间:2020-02-21

厦门理工学院材料科学与工程学院

2020年拟接受研究生调剂相关信息

厦门理工学院材料科学与工程学院招收光电材料与器件方向专业硕士学位研究生,2020年有充足的研究生调剂,现将接收研究生调剂的有关事项通知如下:

一、接收调剂基本条件

报考专业:报考材料类、化学类、物理类、机械类、冶金类、化工类专业的考生均可申请调剂。

报考科目: 思想政治理论; 数学二; 英语一; 材料科学基础、物理化学、化工原理,或相近课程。

考试成绩:达到2020年国家研究生招生分数线及单科最低分数要求,且符合本校研究生招收分数线要求,具体请关注研究生处通知。

二、培养方向

学位类型:专业学位硕士

培养类别:电子信息类(085400

培养专业:光学工程(085202

培养方向:光电材料与器件(涵盖材料科学与工程一级学科下属所有二级学科及研究方向)

三、报名及复试

1、报名:考生请密切关注我校研究生处接收研究生调剂公告,及时通过系统报名,报名时请选择光学工程(光电材料与器件方向)。

2、复试:学院将根据报名调剂考生的初试成绩,约按招生名额1.5倍确定复试名单,复试后择优录取。复试工作的安排,将依据疫情防控情况和上级主管部门指示要求,及时公布在我校研究生处网站招生公告栏目,网址:http://yjs.xmut.edu.cn/zsxx/zsgg/

四、培养特色与优势

1、科研平台条件优越

学院建设有材料科学与工程省级重点学科、省应用型学科;现拥有福建省功能材料及应用重点实验室、厦门市粉末冶金技术与新材料重点实验室、厦门市聚合物加工重点实验室、厦门市高效精密智能制造工程技术中心等省市一流科研平台;拥有STEMSEMXRDXRFXPS、激光拉曼等大型精密仪器,仪器设备原值超过6000万元,实验室面积超5000m2

2、师资力量雄厚

学院现有博士生导师4名,硕士生导师28名,包括享受国务院特殊津贴专家2名,福建省高校领军人才1名,闽江学者特聘教授4名,福建省教学名师2人,福建省高校新世纪优秀人才4名,省高校杰出青年科研人才获得者4名。教授、副教授占专任教师总数的62.2%,具有博士学位教师占专任教师总数的91.1%,具有国外访问与留学经历的教师占专任教师总数的42.2%。导师信息详见学院网站: http://mse.xmut.edu.cn/rcpy/yjspy/201903/t20190308_218685.html

3、学科科研特色鲜明

学院已形成材料制备与成形技术、新能源材料与器件、光电材料与器件和功能高分子材料等4个特色研究方向。近5年来,承担了260余项科研课题,科研经费3900余万元,发表SCIEI收录学术论文156篇(其中Science上发表论文1篇),出版专著3部;获得省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,市科技创新杰出人才奖、科技进步三等奖各1项。

1)材料制备与成形技术方向:对接福建省汽车、工程机械、粉末冶金、卫浴等行业需求,开展先进粉末冶金材料、橡塑材料和特种金属材料等的合成、制备与先进成形技术研究。

2)新能源材料与器件方向:对接福建省新能源行业需求,开展动力锂离子电池正负极材料、其它新型电池电极材料、能量转换材料、催化材料的制备与应用技术研究。

3)光电材料与器件方向:对接福建省电子制造、光电等行业需求,开展白光LED用高效荧光粉、新型功能薄膜材料、电子信息材料的设计、制备、应用以及器件的先进封装技术等研究。

4)功能高分子材料方向:对接福建省工程塑料、橡胶、化工、医药分离、污水处理等行业需求,开展改性高分子材料和膜材料等的合成、制备与应用技术研究。

五、奖助学政策齐全优厚

学校制定了齐全且丰厚的奖助金政策,可保证研究生心无旁鹭、安心求学、潜心向学。

1、入学奖学金:推免生奖励12000元;第一志愿考生奖励8000元;985/211”调剂考生奖励6000元(以上奖励不可兼得)。

2、学业奖学金:一年级每生每人8000元;二、三年级一等10000元、二等8000元、三等6000元,覆盖面100%

3、国家奖学金:自二年级起,优秀研究生还可申请国家奖学金(20000//年)。

4、专项奖学金:设有单项奖学金、优秀学位论文奖等,学生发表学术论文、申请专利、参加学科竞赛可获得500元至3000/(项或篇)的奖励。

5、国家助学金:8000//年,覆盖面100%

6、助研、助教、助管、学生助理辅导员岗位津贴:研究生导师发放助研津贴每月不少于200/生,最高可达800/生;研究生可申请学校助教、助管、学生助理辅导员岗位,岗位津贴每月750/生。

7、见习工资:专业学位研究生培养采用校内外双导师培养模式,二年级专业学位研究生将进入生产企业,跟随校外导师进行为期一年的校外实践,研究生可与实习单位签订实习协议或预就业协议,企事业单位将根据实习情况为研究生发放实习工资(平均约1500//生),研究生实习期间校内奖助学金同时发放。

六、就业前景广阔

1、就业环境:厦门是一座高颜值的海上花园城市,不仅风景秀丽,气候宜人,还是国家首批经济特区,具有先行先试的政策优势,就业环境优越。

2、就业空间:新材料产业是厦门市重点打造的千亿产业链之一,已形成钨材料、铝箔、石墨烯、光电信息材料、新能源材料等重点产业集群,拥有一批具有较高国际影响力的新材料企业,为材料青年学子就业提供了理想之所。

3、就业支撑:厦门理工学院材料科学与工程学院紧密对接地方经济产业发展,将为有志于投身材料报国、创新创业的青年学子提供理想的发展平台,为你的职业成功插上腾飞的翅膀。

4、就业前景:近年来,材料科学与工程学院培养的本科生一次性就业率超95%,研究生就业率为100%,其中80%以上的学生在厦门就业。每年还有部分研究生继续到厦门大学、中南大学、北京科技大学、福州大学等国内“985”“211”高校或赴美国、英国、日本等国家攻读博士学位。

诚挚欢迎你成为一名厦门理工学院材料科学与工程学院的研究生!

详情请加入厦门理工学院研究生考生咨询群咨询!(QQ群号:530781870)

材料科学与工程学院

2020年2月21日

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328