首页 > 通知公告
国家助学金复评实施细则
来源: 发布时间:2017-03-23

 

厦门理工学院材料科学与工程学院

 

材料院 [2017]06

                                                                                                                                                                                

 

厦门理工学院材料科学与工程学院

国家助学金复评实施细则

 

院属各单位

为做好国家助学金复评工作,在《厦门理工学院国家助学金评定暂行办法》的基础上,根据学校关于国家助学金复评工作要求,并结合学院的实际情况,特制定本复评实施细则。

一、申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导。

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违规违纪记录。受学院或学校通报批评及以上处分的取消申请资格;宿舍区违规使用电器的取消申请资格。

3、诚实守信,道德品质优良。

4、勤奋学习,积极上进。对上一学期期末考试出现一门课重修,经班级助学金民主评定小组认定,该生学习态度端正,且遵守宿舍各项管理规定,仍然可申请国家助学金;对上一学期期末考试出现两门课重修,经班级助学金民主评定小组认定,该生学习态度端正,且遵守宿舍各项管理规定,应降低等级申请国家助学金(特困学生降为困难学生,困难学生取消申请资格);对上一学期期末考试出现三门以上课程(包括三门)重修者,取消申请资格。

重修科目评定标准:除学校公共选修课以及辅修专业科目除外,科目最终成绩(经补考后)仍然低于60分。

5、家庭经济困难,生活简朴,被我校认定为家庭经济困难学生;对以下情况给予优先考虑:烈士子女、孤儿、单亲家庭、低保家庭的学生及上学期遭受天灾人祸的家庭的学生。

6在已评定为特困学生中,若家庭情况有所好转,经学生本人申请,复评小组评议,可变更为困难学生;在已评定为困难学生中,若家庭情况发生重大变故(需提交相关证明,如:病历、民政部门相关证明等),经学生本人申请,复评小组评议,可变更为特困学生。

7、能积极参加社会公益活动,学校、学院、班级组织的各种活动。

二、名额分配

学院根据学校下达的资助等级和名额,结合各班学生困难生认定情况,统一分配,不平均分配。

三、增补规则

各班级国家助学金资助人数和金额原则上与本学年上半学期的一致,如名额有空出,则进行相应的增补:

   (一)国家特困助学金资助名额有空出,则在下列条件均符合的学生中按照贫困程度由高到低的顺序逐一筛选出相同数量的学生,将该部分学生重新认定为家庭经济特困学生并增补其享有国家特困助学金资助资格。

条件:

      1、上一学期无违规违纪行为且学业重修科目小于两门的;

      2、经审查符合国家助学金申请条件的。

   (二)国家普困助学金资助名额有空出:则在下列条件均符合的学生中按照贫困程度由高到低的顺序逐一筛选出相同数量的学生,增补其享有国家普困助学金资助资格。经过增补后国家普困助学金资助名额如还有空出,原则上各年级内部调整增补。

条件:

   1、上一学期无违规违纪行为且学业重修科目小于三门的;

   2、经审查符合国家助学金申请条件的。

四、评审程序

1、根据评审基本条件,学生个人向班级助学金民主评定小组认定提出书面申请,递交《厦门理工学院国家助学金申请表》。

2、班主任召集班级助学金民主评定小组组织推荐人选,并对是否符合评审要求进行审核。班级助学金民主评议小组将推荐意见上交院学生会生活部,初审结果提交各年级辅导员确认,并由分管辅导员上报学院学生工作分管领导。

3、学院奖助学金综合评定小组召开相关会议,对辅导员提交的初审名单进行评定,确定名单后在学院公示5天。公示无异议后将复评结果和相关材料报送学校。

五、注意事项:

1、在推荐评定中,实行辅导员责任制。要切实认真做好民主评议、调查核实、结果公示等环节,做到“公平、公正、公开及合理”,确保把经费发到最困难的学生手中。对评选结果,实行公示制度,公示内容要包括姓名、班级、助学金等级及举报电话、联系人等。学院奖助学金综合评定小组将对报送的推荐人选进行进一步的调查核实,对于弄虚作假或情况明显不实的,将取消推荐人选的资格。

2、在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,符合有关条件的可同时申请国家奖学金或者国家励志奖学金,但原则上不可申请其他类别助学金。

3、本实施细则在《厦门理工学院学生助学金评定办法》基础上实行。若有冲突,以《厦门理工学院学生助学金评定办法》为准。

4、本实施细则由材料科学与工程学院学生工作小组负责解释。

5本细则自公布之日起施行。

 

 

                                      材料科学与工程学院

                                     O一七年三月十五日

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328