首页 > 师资队伍 > 教授风采
三尺讲台育桃李,落红有情仍护花
来源: 发布时间:2019-04-26
  在厦门理工的校园里,我们经常能看到这样一个身影:清瘦颀长,精神矍铄,笑容和蔼,步履从容。他就是曾被学生亲切称作“长腿欧巴”的前任校长陈文哲教授。陈文哲教授退休后仍心系教育事业,本可以如闲云野鹤般乐享人生的他依然在工作岗位上兢兢业业,甚至主动要求与年轻教师杨益航一起给材料学院2017级材料成型及控制工程(卓越)班的同学上课,继续在三尺讲台上发光发热。

今天,我们走进陈教授的课堂,一起感受一名老教师的真挚情怀。上课铃刚响,陈教授早已来到教室落座,杨益航老师作为本堂课的主讲老师,为同学们深入地讲解了课堂内容。陈教授不仅仔细地聆听师生之间的交流,还对课堂情况做了详细记录。课间休息时,陈教授与杨老师认真讨论地课堂问题,对教学情况进行分析,并耐心听取同学们的实际反馈。轮到陈教授讲课时,他诙谐幽默的风格,使得课堂氛围轻松活跃,在场的同学表示:“陈教授讲的知识源自课本,却又不完全依赖课本。”陈教授的沉稳与认真深深打动了在场的同学,使课堂的教研气氛更加浓厚,也增强了同学们对知识的渴求之意。

当被问及为何在退休以后还要坚持上课时,陈教授动情地说到:“师者,所以传道授业解惑也。上课教学生是作为老师的天职,我们搞科研的目的就是为了把科研内容融入到教学中,从而更好地教学”。陈教授表示自己之所以选择再次站上这个讲台是为了向同学们多分享一些科研的内容,将这些内容与课本知识相结合,让同学们对于知识点有更深一层的理解。他多次强调:“学习不该只是为了应付考试,而应该是从中去学习一种方法、一种思维方式,这样你的收获才不会仅仅局限于着一个领域,好的思维方式在各个领域都是一张通行证。”

课程结束后,陈教授还与杨益航老师进行了深入探讨,他嘱咐杨老师要注重教学方法,牢记作为教师的职责,并坚持自身的学习与积累。杨益航老师在交流中表示:“陈教授经验丰富,知识面广,科研经验也相当丰富,是年轻教师的榜样和楷模”。2017级的陈超贤和其他在场的同学一致表示:“陈教授讲课通俗易懂,总是强调知识应该灵活应用,讲课内容也不局限于本专业而是扩展延伸到其他更多的方面,触类旁通,我们都受益匪浅。”

陈文哲教授虽是已退休的老教师,仍然孜孜不倦地与新教师探讨、切磋教学方法和手段,这种以老带新的传承无疑是带动教学工作的好方法。陈文哲教授用自己的行动践行着一名教育工作者的精神追求和高尚情怀。三尺讲台,是他呕心沥血遍育桃李的地方;方寸之间,是他甘化春泥护佑英才的高地。


厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328