首页 > 人才培养 > 专业设置
新能源材料与器件专业(本科四年)
来源: 发布时间:2014-03-24

【专业特色】

  专业建设主要面向厦门市及其周边的新能源材料与器件制造行业,领域涵盖锂离子电池、太阳能电池、储能材料等领域。通过应用型大学本科教育,注重知识交叉和学生动手能力、实践能力的培养;本专业学生掌握新能源材料与器件相关学科的基础理论、基本技能,掌握新能源材料组成、结构、性能的测试技术与分析方法,了解新能源材料科学的发展方向,具备开发新能源材料、研究新工艺、提高和改善材料性能的基本能力。

【培养目标】

   本专业培养适应海峡西岸经济区,尤其是满足厦门市经济建设与社会发展需要的,德智体美全面发展,具备新能源材料与器件专业的基础理论知识和应用能力,重点面向厦门市和海西经济区新能源与器件领域生产和管理第一线需要的高素质应用型人才。

【就业方向】

本专业毕业生可在能源、电力电子电器、新材料、冶金和化工等行业,从事能源材料与器件领域的产品开发、技术创新、材料设计、能源器件设计与制造、企业生产经营管理等工作,还可以进一步攻读材料学、化学工程及其相关专业的硕士学位。

厦门理工学院新能源材料与器件专业是国家战略性新兴产业专业,于以上,正在构建面向全国的实习实践基地,使学生能利用寒暑假时间尽早接触生产实际并实现部分学生提前确定就业单位,构建校内名,其中教授名)、副教授名,均具有博士学位且多人具有国外学习工作经历。本专业除了继续在全球范围内引进新能源行业的专业人才并使专任教师达到2,建设有太阳能电池和锂离子电池两个专业实验室,实验室设备涵盖原材料制备、性能表征、太阳能组装、锂离子电池组装和动力电池制作等内容,并建设和筹建多家校企联合实验室,实验室设备原值近万元亦可为本专业所用。

本专业教师的研究内容涉及到锂离子电池、太阳能电池、超级电容器、氢能等领域,承担国家、省市项目多项;并承担国内企业委托项目多项,解决多项企业关键技术难题。本专业老师现发表余篇,专利多项。

本专业毕业生的职业晋升途径为就业和升学两条途径,就业同学的职业晋升途径为工程师、部门经理、总工(副总)、总经理等;升学途径为考研(含出国攻读学位),毕业后可在企业担任高级研发人员或管理人员或在高校、科研院所从事科研工作。本专业毕业生亦可在具备相应的专业素养后方便地在新材料、新能源器件、新能源应用等方向自主创业,也可在大型电子企业、电动汽车行业等从事专业的电池采购、研发等工作,就业前景广阔。

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328