首页 > 人才培养 > 专业设置
材料成型及控制工程专业(本科四年)
来源: 发布时间:2013-03-29

【专业特色】

该专业为省级特色专业,以“材料加工工程”校级重点学科为支撑。本专业坚持以学生为本,强调知识、能力、素质协调发展的教学理念,采用“大专业平台+小方向课程模块”的方式,形成了以“模具设计与制造”和“成型工艺控制”为特色的课程体系。

【培养目标】

本专业以研究开发各种材料的加工成型工艺和模具设计制造技术为主攻方向,培养具备材料成型及模具设计制造基础知识与应用能力,掌握金属塑性成形、压铸成形和塑料成型工艺及设备控制,能从事产品开发、材料成型工艺设计、模具设计与制造、企业生产经营管理等工作的高素质工程技术人才。

【就业方向】

本专业毕业生可在机械、汽车、电子电器、仪器仪表、轻工、日常用品等企事业单位或高校院所,从事材料成型与控制工程领域的产品开发、技术创新、材料成型工艺设计、模具设计与制造、企业生产运行管理等工作,还可攻读硕士学位和博士学位。

材料成型及控制工程专业简介

【专业方向】

材料成型及控制工程专业是厦门理工学院历史最为悠久的专业之一,专业以符合社会需要、紧贴行业需求为建设导向,先后入选为“福建省本科特色专业”和首批福建省本科高校“专业综合改革试点”专业,2013年入列国家第三批卓越工程师教育培养计划。作为福建省应用型人才培养模式的创新实验区,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的内涵式培养,以满足工程实践对材料学科人才培养的客观要求主要专业方向包括材料成型装备设计与制造、成形工艺及控制等。

【培养目标】

材料成型及控制工程专业培养学生创新实践能力和提高综合素质为目标,具备材料加工与过程控制的基础知识和必要技能,具有在材料成型(形)技术领域的产品构思、设计、实现与运营管理所需求的能力,掌握材料成形工艺过程控制与优化和材料成形装备(设备与模具)的设计与制造,熟悉相关行业的业务流程和规范标准,以橡塑和轻合金材料的成型工艺和模具设计制造技术为主攻方向,培养具备健全材料成形工艺知识体系,掌握金属塑性成形、压铸成形和橡塑成型工艺及设备控制,具有创新能力,能从事产品开发、材料成型工艺设计、模具设计与制造,企业生产经营管理等工作的高素质工程技术人才。学生能够在工程机械、材料制备、运载装备、航空航天、电气电子、计算通信等行业内从事材料成形装备设计与制造和成形工艺过程控制的应用型高级工程技术人才。

课程体系

材料成型及控制工程专业课程体系的设置兼顾健全学生知识结构和统筹未来发展潜力,形成以“材料科学与工程“为基础的、“模具设计与制造”和“成型工艺控制”为特色的专业课程体系,主要课程包括:工程制图及CADCAD三维建模、理论力学、材料力学、计算机原理及应用、电工技术、电子技术、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、现代模具设计基础、机械制造技术基础、材料科学基础、材料成型传输原理、材料成型原理、塑料成型工艺与模具设计、冲压工艺与模具设计、模具制造技术、控制工程基础、工程测试与信号处理、PLC原理及应用、虚拟仪器技术等涵盖机械装备、材料加工、自动化控制领域。

毕业生基本情况

专业名称

毕业生数

厦门

福建

非福建

材料成型及控制工程1

材料成型及控制工程2

实践就业

材料成型及控制工程专业校内拥有软硬设施齐备的实验教学平台和尤具特色的、装备一流的模具中心,保障了专业教学质量和培养目标的实现。此外,还在厦门及周边地区的几十家大中型企业建立了校外实习/实训基地,保证了重实践、善应用、强创新的复合应用型人才的培养,其中与厦门建霖工业有限公司联合创建了创新实践班,专修绿色成形技术,本届学生先后在本专业领域的龙头企业:路达(厦门)工业有限公司、厦门松霖工业有限公司、厦门建霖工业有限公司、中宇建材集团公司、厦门民兴工业有限公司、厦门金龙客车有限公司、厦门佳嘉达机械有限公司等多家公司参与认识实习、生产实习、创新实践和毕业设计与实习。学生积极参与材料成型装备大赛、机械创新大赛、蔡司·金相学会杯金相大赛并取得优异成绩,学生参与并考取了模具设计工程师、CAD工程师(AutoCADMDSUGPro-E)、材料成型工艺工程师等职业资格,学生可在汽车工业、工程机械产业、航空工业、船舶工业、水暖与厨卫、运动器材等产业从事材料成型与控制工程领域的产品开发、实验研究、技术创新、材料成型工艺设计、机械制图、自动化成型装备的设计与制造、模具设计与制造、企业生产运行管理、经营销售等工作,具备工业生产第一线的工程能力和产品创新的研发能力。可广泛从事各种岗位:机械工程师、机械设计工程师、电气工程师、研发工程师、结构工程师、工艺工程师、土建工程师、施工员、项目经理、销售工程师、预算员等。