首页 > 人才培养 > 专业设置
金属材料工程专业(本科四年)
来源: 发布时间:2013-03-29

【专业特色】

该专业以材料学校级重点学科为支撑。本专业强调以大材料工程化理念培养学生综合素质,注重金属材料及其复合材料的基本理论学习和实践能力训练,形成了以粉末冶金、材料腐蚀与防护为特色的课程体系。

【培养目标】

本专业以金属材料及其复合材料的制备、加工与性能为主攻方向,培养学生掌握金属材料及其复合材料的成分、组织结构与性能之间基本规律,掌握材料制备技术、现代分析测试手段和研究方法,具备从事金属材料和复合材料的成分设计、制造、加工、检测和应用等方面工艺设计、新产品研发、科学研究和生产经营管理等工作的创新型的高素质工程技术人才。

【就业方向】

本专业毕业生可在机械、电子、化工、冶金、矿山、能源、航空航天和国防等领域的企事业单位或高等学校、研究院所,从事金属材料和金属复合材料的制备与加工、热处理、粉末冶金、材料性能检验、材料腐蚀与防护、材料失效分析方面的工艺设计、新产品研发、科学研究和生产经营管理等工作,也可攻读硕士学位和博士学位。