首页 > 人才培养 > 专业建设
学院专业建设
来源: 发布时间:2016-11-10

  

材料成型及控制工程专业(本科 四年)

【专业特色】

   该专业为省级特色专业,以“材料加工工程”校级重点学科为支撑。本专业坚持以学生为本,强调知识、能力、素质协调发展的教学理念,采用“大专业平台+小方向课程模块”的方式,形成了以“模具设计与制造”和“成型工艺控制”为特色的课程体系。

 

【培养目标】

   本专业以研究开发各种材料的加工成型工艺和模具设计制造技术为主攻方向,培养具备材料成型及模具设计制造基础知识与应用能力,掌握金属塑性成形、压铸成形和塑料成型工艺及设备控制,能从事产品开发、材料成型工艺设计、模具设计与制造、企业生产经营管理等工作的高素质工程技术人才。

 

【就业方向】

   本专业毕业生可在机械、汽车、电子电器、仪器仪表、轻工、日常用品等企事业单位或高校院所,从事材料成型与控制工程领域的产品开发、技术创新、材料成型工艺设计、模具设计与制造、企业生产运行管理等工作,还可攻读硕士学位和博士学位。

 

金属材料工程专业 (本科 四年)

【专业特色】

   该专业以“材料学”校级重点学科为支撑。本专业强调以“大材料”与“工程化”理念培养学生综合素质,注重金属材料及其复合材料的基本理论学习和实践能力训练,形成了以粉末冶金、材料腐蚀与防护为特色的课程体系。

 

【培养目标】

   本专业以金属材料及其复合材料的制备、加工与性能为主攻方向,培养学生掌握金属材料及其复合材料的成分、组织结构与性能之间基本规律,掌握材料制备技术、现代分析测试手段和研究方法,具备从事金属材料和复合材料的成分设计、制造、加工、检测和应用等方面工艺设计、新产品研发、科学研究和生产经营管理等工作的创新型的高素质工程技术人才。

 

【就业方向】

   本专业毕业生可在机械、电子、化工、冶金、矿山、能源、航空航天和国防等领域的企事业单位或高等学校、研究院所,从事金属材料和金属复合材料的制备与加工、热处理、粉末冶金、材料性能检验、材料腐蚀与防护、材料失效分析方面的工艺设计、新产品研发、科学研究和生产经营管理等工作,也可攻读硕士学位和博士学位。

 

 

电子封装技术专业(本科 四年)

【专业特色】

   该专业是国家新型战略性专业,以“材料学”校级重点学科为支撑。面向新型平板显示、计算机及互联网、移动通信、现代照明(LED)和太阳能光伏等电子信息产业领域,突出微电子技术、光电子技术、新材料制备技术及先进加工制造技术的交叉与紧密结合,掌握电子封装制造领域的基础理论知识及其应用,形成了以电子封装设计与工艺、电子封装材料为特色的课程体系。

 

【培养目标】

   本专业培养理论基础扎实、专业知识丰富、实践能力强、注重个性发展和创新精神,具备封装布线设计、电磁光性能分析与设计、传热设计、封装材料和封装结构、封装工艺、互连技术、封装制造与质量、封装的可靠性等电子封装技术基础理论知识和应用能力,能够从事电子器件制造领域的技术开发、设计、制造、科学研究、企业管理等工作的高素质复合型工程技术人才。

 

【就业方向】

   本专业毕业生可在通信设备、计算机、网络设备、视讯设备、电子仪器、集成电路、半导体器件、微电子与光电子、自动化、军事电子设备、航空航天等领域的企事业单位或高校院所,从事电子产品设计、制造、工艺、测试、研发、管理和经营销售等工作,也可攻读硕士学位和博士学位。

 

新能源材料与器件专业 (本科 四年)

【专业特色】

   专业建设主要面向厦门市及其周边的新能源材料与器件制造行业,领域涵盖锂离子电池、太阳能电池、储能材料等领域。通过应用型大学本科教育,注重知识交叉和学生动手能力、实践能力的培养;本专业学生掌握新能源材料与器件相关学科的基础理论、基本技能,掌握新能源材料组成、结构、性能的测试技术与分析方法,了解新能源材料科学的发展方向,具备开发新能源材料、研究新工艺、提高和改善材料性能的基本能力。

 

【培养目标】

   本专业培养适应海峡西岸经济区,尤其是满足厦门市经济建设与社会发展需要的,德智体美全面发展,具备新能源材料与器件专业的基础理论知识和应用能力,重点面向厦门市和海西经济区新能源与器件领域生产和管理第一线需要的高素质应用型人才。

 

【就业方向】

本专业毕业生可在能源、电力电子电器、新材料、冶金和化工等行业,从事能源材料与器件领域的产品开发、技术创新、材料设计、能源器件设计与制造、企业生产经营管理等工作,还可以进一步攻读材料学、化学工程及其相关专业的硕士学位。

 

 

高分子材料与工程专业(本科四年)

 

【专业特色】

   高分子材料与工程专业依托省级重点学科“材料科学与工程”作支撑,坚持“与时俱进、适应厦门及周边地区功能高分子材料产业发展需求”的专业特色,强调“基于行业工程能力导向”的教育机制与“以生为本,知行合一”的教学理念,采用“大专业平台+小方向课程模块”的方式设置专业方向,构建以就业为导向的实践性、创新型人才培养体系和以“四大化学”为专业基础课程平台,以“高分子材料与技术”为专业方向的课程体系。

 

【培养目标】

   本专业以培养学生创新实践能力和提高综合素质为目标,培养德、智、体全面发展的,掌握材料科学与工程学科的基础理论和高分子材料与工程的专业知识,具备高分子材料合成与改性、分析与测试及其成形加工等方面的必要知识和技能,了解高分子材料与工程的技术前沿,熟悉关联行业的业务流程和规范标准,具有在高分子材料关联技术领域进行产品构思、设计、实现与运营管理(即CDIO)的能力,并能逐步成长为本领域的技术精英(骨干)或中高层管理专家的高级应用型人才。

 

【就业方向】

   本专业毕业生能在汽车、电子、建筑、包装、印刷等行业从事与高分子材料的合成改性、测试分析、加工成形等相关的科学研究、技术开发、工艺设计、生产及运营管理等方面工作,或通过考研或其他形式继续深造。

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328