首页 > 人才培养 > 研究生培养
二、2019年材料科学与工程学院硕士研究生招生复试录取办法
来源: 发布时间:2019-03-08

二、2019年材料科学与工程学院硕士研究生招生复试录取办法

 

根据厦门理工学院《2019年硕士研究生招生复试录取办法定》,结合材料科学与工程学院实际,制定2019年硕士研究生招生复试录取办法如下:

一、招生方向

2019年,材料科学与工程学院在光学工程领域(专业学位,专业代码:085202)光电材料与器件研究方向招生

二、招生规模

光学工程领域光电材料与器件研究方向2019年拟招生17名,其中全日制考生15名,非全日制考生2名。

注:学校研究生招生工作领导小组将根据实际招生情况,动态调整招生计划。

 三、复试分数线

(一)复试分数线按2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求A类线执行。

(二)实行差额复试,复试比例为11.5

四、资格审查

(一)凡未经过资格审查或资格审查不合格者,不能参加复试。

(二)考生携带下列材料的原件和复印件各一份参加资格审查,审核原件,收复印件(复印件需本人签名):

1.本人二代身份证。

2.具有大学本科毕业学历的考生携带本科学历证书、学位证书;专科起点获本科毕业证或者专升本的考生还须提交专科毕业证。应届本科毕业生持学校教务处开具的学籍证明或者注册完整的学生证。

3.教育部学历证书电子注册备案表(往届生考生登录中国高等教育学生信息网的“学历查询”栏目,申请在线验证报告,打印出学历证书电子注册备案表,应届本科毕业生不需要提供此表)。

在国外获得学位的考生,应提供由教育部留学服务中心出具的学历证明,无此证明者不得录取。

4.大学阶段学习成绩单(须由所在高校教务部门加盖公章或档案管理部门加盖公章)。

5.通过英语四、六级考试者须携带成绩单或证书。

6.其它能证明自己特长和能力的各类证书等材料。

7.准考证。

8.考生情况调查表(见厦门理工学院研究生学院网站-下载专区),即政审表。

(三)考生凭准考证(或者《资格审查合格单》)和身份证参加复试各环节。

五、复试内容及方式

复试采取综合面试的方式,满分为100分。

(一)综合面试在对考生德智体、英语听力与口语水平等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核,满分100分。

1.综合面试的具体要求如下:

①每生时间一般要求20分钟以上;

②每个复试小组由至少5名本专业办事公正、经验丰富、学术水平高、责任心强的教师组成(其中研究生导师一般不少于3名),专业学位研究生复试须有联合培养的企业导师参加。

③复试小组成员须现场独立评分,复试小组须填写《厦门理工学院研究生复试专业和综合素质面试记录表》,对每位考生的作答情况进行现场记录,填写每位考生的评语和给出评定的成绩。

为确保复试工作的公开、公平、公正,复试过程需全程录音、录像。

2.综合面试内容一般应包含以下基本方面:

专业素质和能力:

①大学阶段学习情况及成绩;

②全面考核考生对本领域专业理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

③计算机使用能力;

④创新精神和创新能力。

英语听力与口语水平。

综合素质和能力:

思想政治素质和道德品质等;

②本领域以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;

③事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

④人文素养;

⑤举止、表达和礼仪等。

参加综合面试时,考生须提供反映自身能力和水平的相关材料(如获奖证书、公开发表的论文等)。

(二)同等学力考生的加试

同等学力考生除上述复试外还需加试2门所报考专业方向的本科主干课程,加试课程不得与初试科目相同,光电材料与器件方向加试科目为《模拟电子技术基础》、《数字电子技术》(课程参考书见“2019年厦门理工学院硕士研究生招生指南”)。加试方式为笔试(每门课满分100分,60分为合格,考试时间为2小时),采用开卷考试;同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但不合格者(60分以下)不予录取。

六、体检

参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)和教育部办公厅、卫生部办公厅印发的《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)规定的精神执行。不参加体检或体检不合格者不予录取。体检的时间、地点由学院统一安排,另行通知。(在复试日期近三个月内已经按同等规格体检过的考生,可在提交体检报告后免检。)

参加体检的考生每人自带一张一寸相片和体检费用(带本人身份证)。

七、录取

(一)录取成绩的评定办法:

考生录取成绩=(初试成绩/5)×60% +(复试成绩)×40%,成绩取小数点后两位。

 

(二)对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,以及在科研或相关实践中表现突出者,由复试小组会议提交说明材料,经学院研究生招生工作小组审核推荐,报校研究生招生工作领导小组审核同意,可适当加分,计入复试成绩,并由复试小组会议提交说明材料备查。

(三)复试成绩不及格者不予录取;同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取;思想素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

(四)根据总成绩分数高低,依次排名确定拟录取名单和候补拟录取名单。如果光学工程同一研究方向考生的总成绩完全相同,则比较初试总成绩,成绩高者被录取;如果初试总成绩再相同,则比较满分大于100分的单科成绩之和,成绩之和高者被录取;如果满分大于100分的单科成绩之和再相同,则比较满分等于100分的单科成绩之和,成绩之和高者被录取。

八、调剂

调剂到光电材料与器件研究方向硕士研究生基本条件:

1)调剂考生的初试成绩达到我校复试分数线要求。

2)专硕同一学科。即专硕第一志愿报考专业代码前四位“0852”符合调剂光学工程基本专业条件,部分学硕专业也可调剂光学工程。

3)符合初试科目相同相近条件。调剂光学工程的必须英一或英二,数一或数二。

4)调剂考生的复试内容、方法与第一志愿考生一致。

5)所有调剂考生必须通过“中国研究生招生信息网”的“调剂平台”进行调剂。调剂光学工程专业的考生必须在填报“中国研究生招生信息网”的“调剂平台”时,在“备注”栏注明拟调剂研究方向:03光电材料与器件(每个考生只能填报一个研究方向)。

九、监督与复议

为及时处理复试录取中出现的争议,要保证考生咨询、申诉和监督渠道畅通。如有考生提出申诉(考生需要在公示拟录取名单24小时内提出申诉),学院研究生招生工作小组及时答复(应在收到申诉后48小时内回复),对于因争议大而不能确定是否录取的考生,经学院研究生招生工作小组和学校研究生招生领导小组研究、商议并决定考生是否可在学校规定的时间内再次复试。

研招办:0592-6291727       yjsb@xmut.edu.cn

监审处:0592-6291117

十、其它需注意事项

1)复试具体事项以厦门理工学院研究生招生办公布为准,请随时关注。

2)联系方式:

光学工程领域(光电材料与器件方向)

QQ咨询群: 399538601(群名:研究生调剂厦理工材料)

联系人:张老师,联系电话:0592-6291323   13656033130QQ303748697

材料科学与工程学院网址:

http://mse.xmut.edu.cn/rcpy/yjspy/

材料科学与工程学院研究生招生工作领导小组

2019315

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328