首页 > 人才培养 > 研究生培养
一、光学工程领域(专业学位,专业代码:085202)光电材料与器件研究方向简介
来源: 发布时间:2019-03-08

一、光学工程领域(专业学位,专业代码:085202光电材料与器件研究方向简介

 

1.研究方向基本情况

光学工程领域光电材料与器件研究方向依托于厦门理工学院材料科学与工程福建省应用型学科,该方向研究生归属于材料科学与工程学院培养,本研究方向形成一支拥有职称、学历、年龄、学缘结构较合理、综合素质较高的导师队伍。现有研究人员40人,其中:博士学位36人,正高职称13人,副高25人,博导4名,硕导26名。

本研究方向呼应福建省光电和电子制造等行业的需求,开展新型高效稀土发光材料、半导体发光材料与器件、应力发光薄膜材料、光电器件的设计与组装等方面的研究。重点研究氮氧化物稀土荧光粉的设计、制备及性能;研究稀土发光粉末的涂敷技术、LED芯片与器件的设计与封装技术;研究设计新型稀土发光薄膜的合成制备方法,开发高性能稀土发光薄膜,探索其在超薄显示器、薄膜传感器等方面的应用。开展光无源器件、LED器件等光电器件关键工艺的研究以及LED照明灯具与车灯的研究和开发。其中研究成果“大功率LED灯制造关键技术的研究及智能化控制”获福建省科技进步二等奖、基于物联网的智能LED隧道灯基于智能化控制和叉排散热技术的LED路灯分获福建省科技进步三等奖,产生了良好的经济和社会效益。

本研究方向紧密对接福建(厦门)光电产业,培养适宜在光电子技术、光电子材料与器件应用技术、电子信息技术、计算机应用技术及相关领域,特别是LED半导体照明企业从事科学研究、产品设计和开发、生产技术管理的高级专门人才。

 

2.研究生导师

1)专业学位(光学工程领域)研究生导师名单(按姓氏笔画)(点击名字可查看导师简历)

左娟付晓燕庄树新刘跃军许龙山李月婵李晓丹李辉吴玉蓉邹智敏张厚安张勇陈文哲陈剑洪林佳林建平林碧兰郑俊胡业奇胡艳玲姜春海曹春燕葛晓宏谢安赖桂文路密卢向军钟海长

2)学术学位(机械工程)研究生导师名单(按姓氏笔画):

张厚安葛晓宏谢安

备注:导师个人信息详见材料学院网站;机械工程专业由机械与汽车学院统一招生培养

 

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328