首页 > 合作与交流 > 国际合作
中科院海西研究院厦门稀土材料研究所朱浩淼研究员来我院进行学术交流
来源: 发布时间:2019-04-23

 

419日下午中科院海西研究院厦门稀土材料研究所研究员、课题组长朱浩淼博士应邀来我院进行学术交流,并在精工园2号楼109会议室为我院师生作题为: 氟化物红光荧光粉及其低温光谱学研究的学术报告。

学术交流报告会由学院副院长谢安教授主持,相关院系专业师生及研究生50余人参加了本次学术交流报告会。

朱浩淼在讲座中重点介绍了采用阳离子交换、室温共沉淀等制备高效氟化物红色荧光粉的方法,并采用低温高分辨光谱等手段,研究了Mn4+离子在不同基质材料中的电子\声子结构,揭示了其在晶格中的格位占据情况,分析了其发光机理。此外,针对氟化物材料抗湿性能差的问题,通过反向离子交换方法,制备了兼具高抗湿性能和高发光效率的核壳结构氟化物红光材料。

朱浩淼博士的报告引起参会师生们的热烈讨论,同时面对师生们积极踊跃的提问朱浩淼博士都进行了详细认真的解答。

 

朱博士长期致力于稀土/过渡族离子掺杂无机发光材料、稀土激光晶体材料以及先进光谱测试技术的研究。迄今,已在Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Photonics等期刊上发表63SCI论文,近五年他引3800余次。相关工作分别获得2010201120132014年度中国激光杂志社评选的“中国光学重要成果”。主持国家自然科学基金青年基金、863计划子课题、国家级对台科技合作与交流基地以及福建省科技计划重点国际合作等项目。入选中科院青年创新促进会会员,厦门市“双百计划”创业领军人才及福建省特支双百人才-青年拔尖人才;获福建省科学技术奖-自然科学奖二等奖(排名第四);中国稀土学会第六届理事会理事。

 

 

  

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328