首页 > 合作与交流 > 国际合作
兰州大学王育华、华南农业大学刘应亮、中山大学吴明娒一行来我院开展学术交流及国基申请
来源: 发布时间:2019-01-16

兰州大学王育华教授、华南农业大学刘应亮教授、中山大学吴

明娒教授一行来我院开展学术交流及国基申请辅导

  

应材料科学与工程学院邀请,2019115日下午在精工园2-109会议室国家杰出青年科学基金获得者兰州大学王育华教授为我校师生作了题为《特种无机发光材料的设计与性能调控》、华南农业大学刘应亮教授作了题为《发光材料在农业中的应用》、中山大学吴明娒教授作了题为《二氧化钛粉体和阵列纳米材料的控制制备和应用研究》的学术报告。最后,王育华教授为我校教师作了《关于国家自然科学基金申报与申请书填写心得体会》的报告。

报告会由材料学院副院长谢安教授主持,科研处处长张厚安教授、机械与汽车工程学院副院长谢丹教授及相关院系专业师生及研究生60余人参加了本次学术交流报告会。王育华教授主要报告特种发光材料的结构设计与性能调控,重点介绍LED及长余辉材料的最新进展,侧重于超长余辉材料的设计以及新型长余辉材料的开发。通过一系列热释光谱证明了浅陷阱的电子通过导带和发光中心复合导致较高的余辉初始亮度以及较快的余辉衰减速率,而深陷阱的电子通过隧穿效应直接和发光中心复合产生相对较低的余辉亮度以及较长的余辉衰减时间。刘应亮教授主要介绍了新型农用转光材料的探索,包括无机氧化物和非氧化物体系及无机有机复合体系;农用转光器件的构建和应用,包括转光膜及应、LED植物生长灯及应用等;光质对产量和品质的影响,主要介绍了生物效应。报告从从宏观和微观两个层次方面,介绍了开展光学农业研究。吴明娒教授介绍了无机材料的性能受化学成分、结晶学结构、晶体颗粒大小和生长方向所控。报告在控制制备锐钛矿和金红石二氧化钛纳米晶体的基础上,利用外延生长和拓扑化学转化,控制生长了具有特定微纳结构的阵列材料,并研究了材料生长取向与光催化和储锂性能之间的关系。结合外延生长,控制了晶体的特定取向生长以及引入了具有特定界面结构的新型同质或异质结构材料。这些材料可表现出可调控的物理和化学性能。

学术报告会结束后,王育华教授为教师作了《关于国家自然科学基金申报与申请书填写心得体会》的报告,针对国家自然科学基金申报、申请书填写、评审特别是会评做了详细解答,刘应亮教授、吴明娒教授也对国家自然科学基金申报分享了自己的见解与心得。三位专家鼓励教师踏实工作、热衷于科研事业。

 

 

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328