首页 > 合作与交流 > 国际合作
挪威科技大学李彦军教授一行来我院开展学术交流
来源: 发布时间:2018-12-27

 

         20181223日上午10点,挪威科技大学李彦军教授应邀来我院进行学术交流及讲学。李彦军教授在精工园2-109为我校师生做了题为《铝合金中添加Cd元素增强析出二次相及其时效强化作用》的高水平学术报告。

    学术交流活动报告会由材料学院副院长谢安教授及材料学系系主任祁正兵副教授主持,相关院系专业及研究生50余人参加了本次学术交流报告会。李彦军教授在讲座上指出了铝合金在时效强化上的新进展:通过第一性原理及分子动力学计算,从价键能量角度出发找到适合添加元素;并有的放矢的将合金元素Cd添加到铝合金实现了在较短时间内(40mins)获得长时时效(5-6小时)所能获得的材料硬度及强度。李彦军教授精彩报告具有领域前瞻性及系统性,引起了与会师生的热烈讨论与掌声。李彦军教授介绍挪威特隆赫姆极地风光以及挪威科技大学硕士生和博士生的招生情况,给了广大学生留下深刻的印象,同学们纷纷表示热切希望去挪威科技大学进修。

会后,李彦军教授参观了我院透射电镜等实验室,与胡艳玲、陈莹老师在可能合作的研究课题上开展了深入讨论。午餐与科研处处长张厚安教授、国合处副处长、国际教育学院副院长林宏伟教授餐叙,对学校实验平台建设表示了十分欣赏,对学校产学研发展提出了很好的建议。

李彦军个人简历:挪威科技大学(NTNU)终身教授,材料科学工程系凝固实验室主任,挪威矿物与材料表征国家实验室主任(学术)。曾任挪威海德鲁铝业公司高级冶金专家,挪威科学与工业研究院(SINTEF)材料化学所资深研究员。2013年被聘为挪威科技大学材料科学与工程系终身教授。主要从事金属的凝固原理、铸造技术、合金设计与强韧化、析出和相变晶体学、变形与再结晶,以及微观组织模拟仿真,第一性原理计算等方面的研究工作。在过去的五年中,作为课题负责人和首席研究员共获得挪威科技部基础研究与应用基础研究专项课题多项,资助总金额3300 万挪威克朗。共发表国际杂志论文100余篇,其中ActaMaterialia 15篇。现为美国金属、矿物及材料(TMS)学会会员,2017TMS年会,铝合金加工技术与表征分会主席。2014年第14届国际铝合金大会(ICAA14)组委会共同主席。《ActaMaterialia》、《Materials Science and Engineering A》、《ScriptaMaterialia》等杂志的审稿人。

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328