首页 > 合作与交流 > 国际合作
厦门大学廖洪刚教授一行来我院开展学术交流
来源: 发布时间:2018-11-16

 

  20181114日下午厦门大学廖洪刚教授一行应邀来我院进行学术交流。廖洪刚教授在精工园2-109为我校师生作了题为《物质在液体中的原子尺度动态成像》的高水平学术报告。

学术交流报告会由材料学院副院长谢安教授主持,相关院系专业师生及研究生50余人参加了本次学术交流报告会。廖洪刚教授在讲座上指出了目前纳米材料研究面临的挑战:合成纳米新材料、发现新性能容易,在分子水平上理解性能本质却很困难;传统的基于非原位研究得出的推测缠在很多争议,基础本质认识不足,难以对性质精确调控,做到有的放矢。针对这种情况,廖洪刚教授介绍了自己在发展原位透射电镜技术、利用原位透射电镜对纳米材料进行原子级分辨实时观察的开创性工作。廖洪刚教授首先向师生介绍了原位透射电镜技术的原理和发展,然后从纳米粒子生长及形貌控制机理研究、固液界面原位TEM研究、软物质成像三个方面介绍了原位透射电镜技术的应用,分别展示了他们在液态环境中高分辨原位电化学反应系统原位成像和实时观察的最新成果,包括:PtFe纳米线首尾取向聚合生长、Pt立方体生长、金颗粒尖角吸附和孪晶吸附、In2O3超薄片生长、DNA等活性生物原位成像。

廖洪刚教授报告引起与会者的热烈讨论。廖洪刚教授详细解答了与会师生的提问,勉励青年教师要对科研事业有热情,耐得住寂寞,敢于走在世界前沿,做与众不同的工作。接下来,廖洪刚教授一行参观了我院实验室,与谢安、胡艳玲、陈莹等老师就可能的合作研究展开了深入讨论,同时为我院实验室建设提出了很好的建议。

廖洪钢个人简介:教授,国家千人计划青年人才,福建闽江学者特聘教授。2003年本科毕业于厦门大学;中美联合培养博士,于2011年至2015年在美国劳伦兹.伯克利国家实验室担任副研,完成了原位液体透射电镜的开创性研究。2015年入选国家千人计划青年人才,随后回厦门大学化学系工作至今。主要从事原位透射电镜研究,开发研究原位液体透射电镜技术,并运用该技术,实现了高分辨率的实时原位观察纳米晶体在溶液中的成核生长及形貌演变过程。研究工作发表在20122014Science》等刊物上,被报道和评论为“Shaping the future of nanocrystal”颠覆了一百多年来对晶体生长规律的认知

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328