首页 > 合作与交流 > 国际合作
台湾清华大学特聘教授黄嘉宏博士到我院交流座谈
来源: 发布时间:2018-11-02
 

20181022日至26日,台湾清华大学工程与系统科学系特聘教授黄嘉宏博士应邀来我院进行为期五天的交流活动,包括学术报告、学生座谈、青年教师座谈以及课堂授课等。

1023日下午,黄嘉宏教授在精工楼2号楼109会议室作了题为《薄膜材料残余应力与断裂韧性测量的新进展》的学术交流会。交流会由材料科学与工程学院副院长谢安博士、教授主持,学院相关专业师生50余人参加了本次交流会。在交流会上,黄教授首先介绍了薄膜材料残余应力测量的发展历程,分析了常规X射线衍射sin2ψ方法测量薄膜应力的优、缺点;在此基础上发展了一种薄膜应力测量的cos2αsin2ψ新方法,目前该方法已在布鲁克公司获得商业化;最后报告了该方法的最新研究及应用等原创性工作进展。黄教授的报告引起与会师生的热烈讨论,部分青年教师针对自身研究中遇到的问题及报告疑问进行提问,黄教授做出耐心的解答和讲解,并就相关问题展开了热烈的讨论。

1024日下午,在明理楼3号楼501室黄教授与金属材料工程专业的部分师生40余人举行了座谈会,座谈会由材料学系系主任祁正兵博士、副教授主持。黄教授从自身经历出发,结合王国维的人生三境界,阐述了自己从材料科学与工程专业的学士、硕士、到博士的心路历程,并分享了自己在求学、择业及婚姻等人生重大抉择时的经验和教训。在热烈、轻松的氛围中,学生们敞开心扉,联系实际,诉说困惑,黄教授们针对问题,结合人生经历,畅谈感悟,指点迷津。同学们纷纷反映,座谈交流时间虽短,但收获很大,人数目标定位更清晰,奋发成才的愿望更加强烈。

黄嘉宏教授简介: 198019841989年先后获得台湾清华大学材料科学与工程系学士学位、硕士学位、美国伊利诺伊大学材料科学与工程系博士学位;1989年至今历任台湾清华大学核子工程系副教授、工程与系统科学系教授、特聘教授。主要研究领域:过渡属氮化物、氮氧化物、氧化物薄膜物气相沉积制备、结构与性能研究等。担任涂层与薄膜领域国际期刊Surface and Coatings TechnologyThin Solid Films的客座编辑、Vacuum的国际编委。发表期刊论文100篇含SCI国际期刊论文90篇,他引1900余次,H指数为27。先后获得台湾镀膜科技协会杰出服务奖和卓越贡献奖,台湾清华大学杰出教学奖和导师奖。

                                黄教授做学术报告

黄教授与学生座谈

 

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328