首页 > 工程教育认证 > IEET台湾认证
何谓工程认证
来源: 发布时间:2016-06-29

 中华工程教育学会(IEET)成立于2003年,为台湾地区非官方、非营利的社团法人。IEET加入了多个国际认证协定,在专业认证上具备国际认可的资质,具有丰富的实践经验。福建省教育评估研究中心下发《关于公布IEET工程及科技教育认证首批试点专业的通知》,确定了包括厦门理工学院“材料成型及控制工程”和“光电信息科学与工程”两个专业在内的14个本科专业进行首批试点。 首批遴选共有14所高校39个专业提出试点申请,本着“学校自愿、试点先行、积累经验、逐步推进”原则,省教育评估研究中心最终确定了14个本科专业进行首批试点。

IEET推動的教育認證是一項非政府、同儕間的審查機制(Peer-review),主旨為以學生學習成果為導向 (Outcomes-based),確保系所的教育品質,亦即其培育學生的成果。系所自願參與此一週期性的審查工作,佐證其持續滿足IEET認證規範要求。

IEET認證的訴求並非比較、排名,而是確認系所能夠持續達成其自訂的教育目標及其畢業生具備專業所需的核心能力。進一步而言,IEET認證鼓勵以系所為本位,透過認證機制維繫教育品質並追求持續改善。

「工程及科技教育認證」係針對教育部認可之國內大學校院、科技大學、技術學院及專科學校,授予副學士、學士、碩士或博士學位之學程(degree-granting program)進行認證。IEET自2004年來,負責推動國內的工程教育(EAC)、資訊教育(CAC)、技術教育(TAC)、建築教育(AAC)及設計教育(DAC)認證。

IEET認證係六年為一週期,審查性質又分「週期性審查」與「期中審查」二種。「週期性審查」為六年一度的整體檢視,而「期中審查」係依認證結果,於同一週期內對受認證學程執行後續重點檢視。

参考资料

· 部分内容摘自http://www.ieet.org.tw

j

 

厦门理工学院材料与工程学院

版权所有 ©厦门理工学院材料科学与工程学院保留所有权利

通讯地址:厦门市集美区理工路600号| 邮编:361024

电话:+86-592-6291328